Кто останется работать в страховании?

08:23
48
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

Через пять лет значительный процент тех, кто читает сейчас эти строки, не будет работать в страховых компаниях. Условно естественная концентрация рынка вместе с негативными макроэкономическими факторами и «огосударствлением» экономики сокращает поле страхового разнообразия. Развитие онлайн-страхования также способствует сокращению количества необходимых «живых» работников.

Все это в совокупности приводит к уменьшению количества компаний и, соответственно, потребности в топ и мидл менеджменте.

Часть страховщиков, вероятно, перетечет на близкий страховому брокерский рынок, который обречен на развитие в силу своей мизерности. Однако прокормить несколько тысяч новых сотрудников этот сегмент не в состоянии – тем более, что он будет подвержен тем же негативным факторам, которые влияют на экономику в целом.

Куда денутся остальные страховщики? Кризисные явления, характерные для страхового рынка, будут происходить везде – а финансовый сектор, резко выросший в тучные годы, станет одной из первых жертв этой ситуации. То есть пойти работать в банк, лизинговую компанию или инвестиционный фонд вряд ли получится, потому что в этих сегментах будут те же проблемы.

На мой взгляд, рынок подходит к этапу, когда большому количеству страховщиков придется определиться: занимаются они своей работой потому, что это действительно их призвание, либо работа для них – просто источник денег. Во втором случае стоит задуматься о смене специальности уже сейчас, потому что с источником, очевидно, не все хорошо. Этим людям самое время искать новый, – пока конкуренция за рабочие места хотя бы примерно соответствующие статусу «белых воротничков» не стала чрезмерной.

Пользуясь случаем, хочу спросить у читателей: как вы считаете – вы останетесь работать в страховании? А если нет – то в какой сфере вы себя видите?

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
48 комментариев
48 комментариев
  • Kutёk
    09:03

    Алаверды — будут ли сокращения страховых брокеров ввиду их не жизненной необходимости и грядущего "развитие онлайн-страхования"?
    А если да – "то в какой сфере вы себя видите?"

    Лично для себя я давно уже ответил на поставленные выше вопросы. Было бы неплохо стать консьержем. Очень хорошая работа, спокойная и размеренная, что с возрастом очень благотворно сказывается на здоровье. Можно много времени посвятить чтению специальной литературы по страхованию и перестрахованию и, наконец, уже до конца заполнить пробелы своих знаний чужим опытом. Попутно можно начать писать мемуары «Мой путь от страхового социализма к сокращению штатов». Обещаю отдельную главу посвятить брокерам.

  • Ведьма из Блэр
    09:05

    Вот! И я об этом же мечтаю! Или сидеть где-нибудь на проходной, еще лучше. Сидишь себе, книжки читаешь, и никакого мозголомательства.

  • Sergio Kaluga
    09:25

    Уважаемые коллеги, ну что сказать по поводу этого поста, даже не знаю. Конечно то, что сейчас происходит это можно охарактеризовать только так это пипец!!! Идет развал и так не развившегося страхового бизнеса. страховой культуры и все, что с этим связано.
    Будет ли то, о чем писал Арсений не знаю может лет так через 100, но нас тогда уже не будет, поэтому давайте спокойно и не переживать. Мы все равно этого с Вами не увидим.
    К сожалению нас не слышат и слышать не хотят.
    Поэтому давайте переквалифицироваться и идти работать в охранники и т.д и т.п.
    Но есть еще и вторая сторона медали, а если не мы то кто ??? Молодые, не обученные, зеленые ?!!!
    Не знаю, не будет нам с Вами мучительно больно? Мне будет.
    Поэтому отвечаю на поставленный вопрос в посте:
    Я останусь и буду работать дальше как бы не было трудно.

  • Древник
    09:38

    Арсений, было бы не плохо увидеть Ваши предложения, по смене сферы деятельности, «недостраховщикам» которые на данный момент «губят» отрасль зарабатывая деньги любым путем.
    По мне, так финансовая сфера, будь то Лизинг, Банк или Страхование, никуда не денутся т.к. до пика активности еще очень далеко, и ни ЦБ, ни ВС не в состоянии убить фин. отрасль.
    Свой выбор я сделал еще в 2001 году, и не собираюсь его менять — жду, когда смогу реализовать весь свой потенциал!

  • Владислав П.
    10:30

    Естественно каждый хотел бы продолжать заниматься тем, что он сейчас делает, и расти дальше, как личность, специалист и по карьерной лестнице
    Но к сожалению от нас сейчас мало что зависит. В страхование пришли люди, которые думают, что могут им управлять. Для которых страхование и банк – это одно и тоже. Которые не хотят слышать голоса тех людей, которые пытаются донести до руководства, что так делать нельзя и работать оно так будет плохо или вообще не будет работать. Но они всё и так знают, у них очень умные советники.
    В результате сотрудники страховых компаний вытесняются банковскими работниками, которые считают, что всё будет работать по нажатью одной кнопки на мониторе. А в страховании это не так. Не будет тайной, что уровень программного обеспечению в банках выше, чем у большинства страховых.
    Не понимают эти великие банковские умы, что по банковскому продукту покупатель продукта бегает за банком, что бы у него не возникло проблем. Не оплатил вовремя кредит, добро пожаловать к коллекторам, а они уж там разберутся.
    А в страховании продал ты продукт, а потом тебе надо сделать так, что бы на этом заработать с учетом того, что не страхователь будет за тобой бегать, а ты за страхователем, что бы хорошо и вовремя урегулировать его убыток. Не получилось, здравствуй наш самый гуманный суд в мире.
    Отсюда и подход разный
    И думать надо не как заработать на продажах и потом хвастаться «Каким мы молодцы, столько продали» а как это потом всё будет урегулироваться и сколько после этого останется. И считать цыплят по осени, а не как у нас любят, ранней весной.
    Страховая компания в первую очередь сервисная компания, и подход к работе должен быть соответствующий.
    Законодатель старается прировнять страховые компании к банкам, новый план счетов с 2016 года. Я не знаю хорошо это или плохо, но пока хозяева и руководство страховых компаний не пересмотрит свой подход к работе так всё и будет катиться под горку.
    В последнее время во многих страховых компаниях проходят сокращения штата под эгидой минимизации расходов и оптимизации бизнес процессов. Люди, которые не один год проработали в страховании и которым не надо объяснять прописные истины уходят из него, а приходят новые, которых надо учить. Но научить тому, что знали те, кто уходит, достаточно сложно, потому что у них за плечами бесценный опыт практической работы еще со времен, пока они еще не были сотрудниками страховых компаний. И вернуть их обратно будет достаточно не просто.
    А останутся кнопкотыки, которые будут работать тупо по написанному кем то регламенту и их не будет интересовать, что будет дальше.
    Извините, накипело, за отрасль жалко.
    Ну а мы, если что, работу то себе найдем. Россия большая, земли на всех хватит.

  • Арсений
    10:33

    Kutёk, развитие онлайн страхования представляет угрозу для агентов, но вряд ли брокеров. По крайней мере в обозримом будущем, пока онлайн не дошел до того чтобы сравнивать сложные страховые продукты, организовывать перестраховочную защиту и представительствовать в суде и прочих инстанциях. И все это за один клик.
    Может когда-ниубдь через много-много лет до этого дойдет и брокеры действительно окажутся не нужны, тогда, если к тому времени физическая форма позволит, займусь обучением кайтингу (не путать с кейтерингом) крымских туристов.

  • Против ветра
    10:36

    Коллеги, на «службу быта» не надейтесь (охранники, водители, няни, консьержи и т.п.) все будет занято дешевой рабочей силой с Украины, Молдавии, Армении, Ср.Азии и др.
    Малый и средний бизнес останется под контролем ОПГ и «красных крыш», они непобедимы, тем более при нашей вертикали власти (что одно и тоже, да, будет передел, но суть не изменится и прорвутся в нем единицы). Сейчас этот бизнес взбудоражат на волне санкций, а через год вернутся западники и российские ростки задушат, как излишек (какой нынешний чиновник откажется от своего процента КВ/взятки за разрешение/участие в размещении западных продуктов на российском рынке).
    Крупный бизнес весь распределен/скуплен почти 100 миллиардерами России и охраняется государством (понятно, что государство, это давно уже не мы). Любая новая распродажа гос.собственности будет поделена опять же между ними (с КВ кому-то за это).
    Поэтому, оставайтесь как можно дольше в том, чем занимаетесь сейчас или вернитесь к своей профессии по корочке (если не все забыли и она еще как-то востребована, воспользуйтесь старыми контактами, друзьями). Газпром, нефтянка и банки для работы не резиновые и «у них тоже свои дети есть», разве что, рабский труд на вахтовой работе, у кого силы еще есть. Или везение на Форексе, игорных зонах (что-то я в них не верю).
    Так что, пожелаем нам всем удачи в нашем нелегком будущем.

  • hris
    10:58

    а я и так работаю по профессии по корочке :mrgreen:

  • hris
    10:59

    я, скорее всего, останусь
    а вообще не плохо бы водить трамвай например, а еще круто в финляндии работать на снегоуборочной технике, один ее вид меня завораживает

  • Kutёk
    11:43

    Арсений, Вы меня просто провоцируете.
    Я уже передумал становиться консьержем. Хочу вернуться в программирование, чтобы убедить Вас насколько просто можно автоматизировать сравнение страховых продуктов любой сложности, включая перестрахование. С другой стороны, качественная перестраховочная защита может включать в себя разные там условности и договоренности об скромных финансовых бонусах и тантьемах участников той самой защиты. Это да, это публично сделать не просто. Большие деньги любят тишину.

  • Kutёk
    11:45

    Я против. Как личность я уже не хочу расти.

  • Некто
    11:46

    Естественно каждый хотел бы продолжать заниматься тем, что он сейчас делает, и расти дальше, как личность, специалист и по карьерной лестнице

    А вот я бы не хотел! Сколько можно, уже 15 лет в страховании? Вот водитель грузовика — хорошая работа, туда бы пошел.

  • Некто
    11:46

    Естественно каждый хотел бы продолжать заниматься тем, что он сейчас делает, и расти дальше, как личность, специалист и по карьерной лестнице

    А вот я бы не хотел! Сколько можно, уже 15 лет в страховании? Вот водитель грузовика — хорошая работа, туда бы пошел.

  • Kutёk
    11:47

    Украину из Вашего списка пока вычеркнем, но с остальным согласен. Не быть мне консьержем.
    Пойду куплю книжку по С++ и SQL. Чо там новенького?

  • Kutёk
    11:50

    Это минус к Вашему конкурентному статус-кво.
    Всегда приятно быть страховщиком и еще… тромбонистом или там физруком или водителем электровозов. Сразу чувствуешь за спиной уверенность и поддержку.
    Опять же все гениальные прорывы случаются на стыке областей знаний. Никто еще серьезно не рассматривал страхование и тот же тромбон.

  • Юлия Толчаева
    12:03

    В страховании с 2003 года, сейчас в декрете и честно говоря думаю о переквалификации в соседние отрасли. Мне еще сложнее. Я мидл. А в регионах сейчас это вообще не востребовано. Сферу ищу, но в бухгалтерии себя не вижу.

  • Регулировщица
    12:22

    Ах, а моя мечта работать в филармонии или театре, знаете, есть такие бабулечки, которые ходят со строгим видом, проверяют билеты и следят, чтоб в зале не шумели, а потом еще бесплатно смотрят все спектакли и концерты — очень окультуривающая работа)))
    Ну или на худой конец, цветочница — такая милая и благоухающая фея!

  • Против ветра
    12:30

    Юлия, декрет это прекрасно, это единственно стоящее дело для будущего, и у Вас есть выбор:
    во-первых, можно из декрета в декрет перейти с получением материнского капитала (сейчас он вроде под 400 тыс. руб.) и возможно многодетных матерей начнут ценить пусть не сразу, но должны, во-вторых, у вас есть время действительно поискать новое направление и время обучиться ему, т.к. остальные уже в процессе работы и обучаться новому некогда. Ваше «Я мидл» — говорит о том, что вы уже чего то добились, есть опыт, возможно связи, так что не все так плохо.
    Хотя соглашусь, что для вашей категории сейчас не лучшие времена.

  • Vitalii Us
    13:37

    Доброго дня всем! Настроения понятные. Но реальность такова, что, как заметил один из авторов, страховая компания продает сервис, а еще – знание предметной отрасли. Даже по «моторным» видам уже ищут новые пути принятие решений, чего уж про другие виды говорить, тем более что мир меняется и меняется непредсказуемо. Страхование «по кнопке» просто не будет попадать в реальность. Но не приносящий пользу и новые знания «офисный планктон» и не отягощенные знаниями и малопрофпригодные, работающие только на свой карман «эффективные менеджеры», расплодившиеся на накопившемся в страховых компаниях жирке, из страховых компаний повыведутся. Должны.
    Вспоминаю орг. структуру крупной страховой компании из ТОП 3 десятилетней давности, в которой был один гендиректор, пять заместителей генерального директора — руководителей блоков центров страхования и функциональных блоков, а остальные сотрудники, — по большей части профессионалы с опытом предыдущей работы в различных отраслях и перспективные талантливые новички, бывшие студенты. Сейчас же от разнообразия вариаций топов, менеджеров и просто специалистов в глазах рябит, стоит открыть справочник любой мало-мальски крупной компании. Да, бизнес вырос. Но еще более опережающим темпом вырос аппарат и «не производственные» расходы у страховых компаний. Вот это и требует коррекции.

  • spect
    13:58

    ВладиславП +10!!!

    Ключевые слова: «В страхование пришли люди, которые думают, что могут им управлять. Для которых страхование и банк – это одно и тоже. Которые не хотят слышать голоса тех людей, которые пытаются донести до руководства, что так делать нельзя ...»
    Причем такие же люди пришли и в регулятор;
    (кстати, новый План счетов не с 2016, а с 2015!!! — по ИХ плану...)
    Кроме того, что пришли неразбирающиеся люди к руководству страховыми компаниями, в регулятор, так и еще во всевозможные СРО, относящиеся к страховому рынку.
    Голос профессионалов не может быть услышан ни при каких обстоятельствах…

  • siv-i
    14:10

    А меня ее вид даже возбуждает :)
    В страховании с 1994 года.

  • siv-i
    14:17

    Думаю вот кто останется в страховании, к примеру.

    В 1997 году слушал лекции британских актуарием, с переводом конечно. Актуарий математик на доске пишет формулы, матрицы по страхованию жизни, и в тоже время с легкостью начинает рассказывать про морское страхование как андеррайтер, легко его переносит на базы данных с SQL/

    Или вот другой пример.
    Приехал к нам как турист страховой агент по страхованию жизни из США, уже пенсионер. И как то так промежду прочим рассказал про коммутационные числа.

    В России может похожие найдутся?

  • hris
    14:22

    а прикиньте как бы я смотрелась за рулем, ваще бомба!

  • hris
    14:24

    +100

  • hris
    14:26

    ну а чо, пойду в декрет как освою на свой юридический моск актуарный анализ и держитесь все :mrgreen:

  • королek
    14:35

    Есть еще настоящие патриоты своего дела в России!!!

  • hris
    14:50

    зато я вязать умею :)

  • Арсений
    16:12

    Kutёk, недавно была волна шуток про суслика, который может бежать со скоростью до 80 км/час, но, вот, не хочет. Также и с автоматизацией перестраховочных защит. В теории можно все сделать, а на практике уже сколько копий сломано и не получается. И не в тантьемах дело, а, на мой

  • Арсений
    16:13

    … на мой взгляд в том, что сложно собрать в этой автоматизированной системе достаточное количество участников, чтоб она приобрела хоть какой-то смысл.

  • Арсений
    16:14

    Это мы узнаем когда перестанут платить / сильно порежут зарплату )

  • Арсений
    16:15

    Древник, все очень индивидуально. Общее правило — хорошо иметь какой-то востребованный редкий навык. Например, работать на токарном станке.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    16:48

    Да ну, ерунда. Всё, что не 80 килограмм — миниатюра

  • Эпл
    19:04

    Остаюсь однозначно. У меня страховое образование. Кроме как в страховнаии нигде себя не вижу. Работать интересно, не конвейер, можно сказать люблю свою работу. Да времена тяжелые, но надеюсь «и это пройдёт».
    Перед глазами масса примеров руководителей среднего и верхнего звена, которые ищут работу в течение нескольких месяцев (до года даже) — это конечно настораживает (хотя моя должность не относится к названным категориям). Остаться без работы, на несколько месяцев, с ипотекой и женой в декретном отпуске ох как не айс.

    Всем удачи!

  • Kutёk
    20:58

    Может и мне стартануть в декрет?
    400 тыщ — деньги нормальные, а половина пути уже пройдена

  • hris
    10:30

    я бы даже сказала, что я пытаюсь уменьшиться :mrgreen:

  • королek
    15:20

    Вот тут напомнила о себе ОСАО «Россия». Интересно, как сложилась судьба ее работников — сколько из них бросили гиблое «страховое» дело, а скольких абсорбировали коллеги-конкуренты. Это ведь не «живопырка» какая, а огромная компания, наверное сотни сотрудников.

  • Mushrooom
    10:45

    Я уже изучаю html, css и PHP =))

  • Арсений
    10:54

    Лучше уж консьержем на основное место, а программистом по совместительству. Ибо программистами нынче все подряд хотят быть, а спрос на них хоть и растет, но предложение растет намного быстрее. Плюс тут очень большое поле для фри ланса, а Вы, коменданте, при всем уважении, с трудом сможете конкурировать с молодыми и горячими амигос в таком быстро меняющемся сегменте.
    Да и необходимый минимальный проходной уровень все время растет. Сейчас уже масса всяких конструкторов, которые позволяют самостоятельно конфигурировать простые продукты неподготовленным пользователям. Например, наш сайт www.ttbroker.ru я полностью сделал сам. Ни один программист не был побеспокоен )

  • Gont
    10:56

    Юристы останутся, которые бабло доя страховщика отбивают

  • TEXAS GROUP
    11:13

    Приятные воспоминания! Работал там в Нижегородском филиале с 2010 до 2012. Ушел в СТО, ремзоны, запчасти, техосмотр. Более близкая тема — принимаю авто в ремонт от страховых компаний по смешным нормо-часам. Как-то так… Зато спокойно сплю теперь.

  • veteran vietnama
    19:48

    Всех приветствую и особенно Вас, Арсений.

    Отвечая на заданный Вами вопрос, Арсений, расскажу следующее. Совершенно очевидно то обстоятельство, что еще лет 5 назад топ-менеджмент СК не позволял себе такого скотского отношения к персоналу в регионах. Так как понимал, что если слишком перегнуть палку, то завтра, может так статься, филиал в полном составе практически может двинуть к более щедрому работодателю. Бывало, что и с арендой офиса впридачу. Ныне ситуация иная. Господствующая философия топов: Некуда им податься, а посему можно и в бараний рог и ноги о персонал повытерать. Я так думаю, что если в краткосрочной перспективе ситуация меняться не начнет, то филиалы начнут превращаться в антифилиалы под вывеской общественных объединений по защите прав потребителей и приступят к филерованию своих головных компаний.

  • Арсений
    09:51

    Уважаемый veteran vietnama,

    Ситуация несколько сложнее. Кто является самым «незащищенным» классом в компаниях? На мой взгляд, это класс собственников. На собственниках лежат все риски, при этом в средних и крупных компаниях в силу объема, у них фактически нет возможности напрямую влиять на бизнес. Приходится делать это через менеджмент.

    Случается так, что персональные задачи и мотивации менеджеров, мягко скажем, не полностью совпадают с интересами компании в целом. Происходят всевозможные сбои, конфликты и недовольство сотрудников.

    Для меня совершенно очевидно, что сотрудники действительно являются основной ценностью любой компании. Даже в благополучном нефтяном секторе, не говоря уж о страховом. Однако многоуровневая система подчинения зачастую приводит к искажению оценки персонального вклада каждого человека в общее дело и, как следствие, принятию неверных кадровых решений.

    Но собственники в сотрудниках очень заинтересованы. Намного больше чем сотрудники в них.

  • Kutёk
    11:17

    Скрытая реклама своего сайта?
    ;)

  • Kutёk
    11:32

    Теперь о грустном, хочу Вас разочаровать — изготовление сайтов конструкторами — это не программирование. Также как и продажа полисов у МРЭО — это не страхование.
    Не самое лучшее сравнение, но зато примерно отражает суть — от конструкторов до хорошего программиста примерно то же расстояние как от продавца МРЭО до генерального директора Страхового брокера «Топ Тайм».
    (Теперь уже я Вас немного порекламировал)

  • Арсений
    16:00

    Kutёk, конечно же это разные вещи и сравнивать конструктор и полноценную разработку все равно что дворовую шпану и лидера революции ;)

    Но факт в том, что конструктор отбирает часть хлеба у кадров низкой квалификации. Раньше все кто хотел сайт требовался разработчик на его создание и поддержание. Теперь же все можно сделать самому. В целом ряде других программных сегментов также.

    Конечно, то что предлагает конструктор не без изъяна и с ограниченным функционалом, но для сайта визитки вполне подойдет.

    А по серьезным вещам придется конкурировать с двадцати- тридцати летними ребятами которые от компа даже на ночь не отходят…

  • Kutёk
    18:41

    Это «А по серьезным вещам придется конкурировать с двадцати- тридцати летними ребятами которые от компа даже на ночь не отходят… » киношный миф.
    Как и медведи с балалайками на Красной площади.

  • veteran vietnama
    13:23

    Арсений, доброго Вам времени суток!

    Я не ситуацию обсуждал, а пытался ответить на поставленный Вами вопрос. Ответил не исчерпывающе, согласен. По поводу: «собственники в сотрудниках очень заинтересованы. Намного больше чем сотрудники в них.» Возникает один вопрос: Вы правда думаете, что они (собственники) придерживаются данной философии? Я полагаю, что нет. Позвольте я задам Вам личный вопрос, на который Вы не обязаны отвечать публично, но ответтье сами себе: Вы по какой причине пару лет назад покинули одну весьма достойную страховую компанию, в которой с вертикалью власти, между прочим, все весьма правильно выстроено? Мне казалось, что из-за недооцененности Вас, как наемного сотрудника.

  • Арсений
    12:49

    Уважаемый veteran vietnama,

    На 100% убежден, что собственники именно такой философии и придерживаются. Нет в компаниях более зависимых от коллектива лиц, чем собственники. Но, как я уже писал выше, картина мира у собственников может круто отличаться от реальности из-за того, что они видят мир опосредованно через отчеты топ менеджеров и аналитиков. И чем больше компания, тем, как правило, больше искажение.

    «Недооцененность» слишком общее понятие. Для каждого высокая оценка деятельности выражается в чем-то своем. Для кого-то в деньгах, для кого-то в приглашении на топ совещания, для кого-то в добрый словах… Когда денег на жизнь хватает, начинают действовать нематериальные факторы, хочется привести картину окружающего мира в гармонию с собственным восприятием. Или принять вещи такими, какие они есть. Каждый делает свой выбор.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля