Как сохранить квалифицированные кадры для страхового рынка?

08:08
59

Несмотря на все попытки разрешения кризисной ситуации на страховом рынке, его положение продолжает ухудшаться. В прошлом году многие его участники уже почувствовали это на себе. Судя по тенденциям, в 2015 г. улучшений не предвидится. На рынок влияют не только неблагоприятные экономические и политические обстоятельства. Тупиком оказалась модель развития, когда явные и неявные преференции отдавались ограниченному кругу компаний – так называемым системно значимым страховщикам.

Пока спрос на рынке позволял сносно существовать крупнейшим компаниям, можно было закрывать глаза на то, что с него выдавливаются средние и небольшие компании.  Мотивировалось это тем, что крупные страховщики – становой хребет рынка, что они несут на себе основной объем рисков и т.д. Теперь становится очевидным, что ситуация глубоко затронула и крупнейших, казалось бы, финансово благополучных страховщиков. Это понятно по усиливающемуся валу увольнений, который уже затрагивает целые направления в компаниях, по сокращениям зарплат (которые тоже закончатся уходом лучших сотрудников), по консервации и закрытию дочерних компаний иностранных страховщиков.

Очевидно, что такая политика сокращения издержек ударит в первую очередь по наиболее квалифицированным и опытным специалистам, на которых держится страхование. Ситуацию еще больше ухудшает практика «открепления» значимых клиентов от тех сотрудников, которые их вели долгие годы. Надо понимать, что активные профессионалы найдут себе применение – любой банк или промышленный холдинг с удовольствием возьмет специалиста с приличным опытом. Выиграет ли от этого страховое сообщество, большой вопрос. Банки уже полностью переиграли страховщиков в дележе брутто-премии, а промышленные холдинги все больше делают выбор в пользу зарубежного покрытия, оставляя российским страховщикам незавидную роль фронтера.

На сегодняшний день утрата важнейших компетенций вместе с их носителями является серьезной проблемой российского страхового рынка, угрожающей его существованию в целом ряде сегментов. Уже сейчас заметно по многим направлениям страхования, что основной их кадровый костяк составляют вчерашние студенты.

С точки зрения возглавляемого мною НП «НОСП», преодолеть эту проблему можно лишь за счет восстановления оптимальной структуры страхового рынка с увеличением числа и качества страховых посредников, в первую очередь – брокеров. Поэтому мы предлагаем начинающим страховым посредникам своеобразный бизнес-инкубатор. По замыслу это довольно близко к тому, что делает Ассоциация британских страховых брокеров (BIBA). Наша модель представляет собой полноценную цепочку сопровождения брокерского бизнеса от помощи в подготовке регистрационных и лицензионных документов, расширения навыков и знаний в области страхования, андеррайтинга, оценки рисков, до содействия в развитии инновационных технологий, связей с зарубежными партнерами, методов и форм защиты интересов клиентов.

Опыт показывает, что для многих бывших страховщиков работа брокеров знакома и понятна, поэтому они легко адаптируются к брокерскому бизнесу. Говорю об этом с уверенностью, так как многие специалисты компаний-членов нашего объединения – «Индустриальный страховой брокер», «Приорат», МАИ, «Аксиом ИнРе» и других – уже прошли этот путь. Помимо крепких профессиональных навыков, ключевую роль в успехе играют два фактора: отсутствие избыточных бюрократических процедур, которые в крупных страховых компаниях во многом душат инициативу и инновации, и значительно большая гибкость брокера в формировании страховой защиты для своих клиентов.

Сейчас становится ясным, что кадровый вопрос необходимо ставить значительно шире. Мы должны не только помочь встать на ноги начинающим страховым посредникам, но и сохранить ядро ведущих специалистов, которые по тем или иным причинам вынуждены покидать страховые компании.

Есть большие основания считать, что и страховщики, в условиях непрерывно нарастающих нормативных требований (к активам, размещению резервов, МСФО, актуарному заключению, ПОД/ФТ), а также ситуации с судами, сумеют преодолеть свое избыточно ревнивое отношение к брокерам и поддержат эту программу. Мотивы для них самые очевидные – чем больше на рынке будет профессиональных брокеров, тем большая доля рисков будет размещаться в российских компаниях, тем больше будет диверсификация размещения рисков, выравнивающая существующее на рынке доминирование нескольких игроков.

В настоящее время на рынке заметны два доминирующих подхода к брокерам. Если «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Альфастрахование» и некоторые другие страховщики воспринимают брокеров как серьезный канал, и выстраивают долгосрочные отношения с ними, то другие –  в частности, СОГАЗ, «Согласие» и др., –  полагаясь на свою самодостаточность, ждут, что брокеры будут подстраиваться под их интересы.

На мой взгляд, страховщикам необходимо сосредоточиться на основных задачах – финансовом и технологическом укреплении и превращении в надежные центры эмиссии страховых продуктов и полисов. Задачи поддержки и развития продаж в условиях дефицита ресурсов было бы разумно частично передать брокерам. Этот функционал на рынке вполне по силам обновленному брокерскому сегменту.

Сейчас уже совершенно очевидно, что планируемые рынком реформы либо запаздывают, либо выхолащиваются. В любом случае, эффект от них минимален, а рынок продолжает скатываться в стагнацию. В этой ситуации наиболее активная часть специалистов и участников рынка должны проявить самостоятельную позитивную инициативу для преодоления негативных тенденций.

Тем, кто все больше задумывается о своем месте на страховом рынке, хочу прямо сказать: самое ценное, чем обладает наш рынок – это опыт и знания его профессионалов. Если вы по тем или иным причинам не находите себя в страховых компаниях, приходите к нам – мы поможем вам стать брокером. Это не так сложно, как кажется: главное у вас уже есть. Приходите не откладывая, чтобы к моменту принятия окончательного решения у вас было полное понимание ваших возможностей.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
59 комментариев
59 комментариев
  • Женик
    08:41

    Очень правильно и интересно!
    Не хватает только последнего предложения — размещено на правах рекламы…

  • Алексей Трутов
    08:47

    СОГАЗ, «Согласие» и др., – полагаясь на свою самодостаточность, ждут, что брокеры будут подстраиваться под их интересы.

    А почему, интересно, они должны поступать иначе? И что такого в том, что брокер, как и любой посредник, должен подстраиваться под требования своего клиента-страховщика?

  • пр@хожий
    09:35

    потому что брокер в первую (и основную) очередь должен защищать интересы страхователя

  • gosha
    09:43

    а деньги он берет с кого?

  • ........
    10:05

    «Как-как? Сядь да покак». Цитата из «Огарёва, 6» — советский остросюжетный детективный художественный фильм, снятый в 1980 году по мотивам одноимённой повести Юлиана Семенова.

    P.S. Военные пенсионеры в страховании — грустная тема — для отдельного поста…

  • Mushrooom
    10:37

    Михаил, посыл текста понятен, но, страховой бизнес это не только продавцы…
    Да и брокер брокеру рознь, лично я не понимаю, за что брокерам платится КВ по 30-40%, с этого надо начинать

  • const314
    15:52

    Поймёте при вёрстке бюджета и на ковре перед собственником за фин.результат. А как поймёте, дуйте сразу в промышленный холдинг… там конечно страховщиков ждут пламенно, с барабаном… и в банках тоже… сейчас особливо.

  • const314
    15:55

    А я готов, если аффтор мне поможет с Филихина «Согл. СПб» обещанную комиссию получить… даже поделюсь, даже уважать буду.

  • йонас
    16:22

    А в чем трудности у Вас с Филихиным?

  • йонас
    16:32

    Как правило, со страхователя. Страховая компания, если платит, то платит, как банкам, автосалонам и лизинговым компаниям. За право получить этого клиента.

  • йонас
    16:36

    Посыл правильный. Большая проблема в профессиональных кадрах. Потерять легко, а приобрести трудно.

  • Олег Окунев
    12:39

    Чтобы что-то потерять — нужно сначала это иметь.
    Много ли сегодня в страховых компаниях людей, у которых есть хоть какой-нибудь диплом или аттестат, в котором было бы написано: специальность — страхование, андеррайтинг?
    В каких СК отделы кадров, принимая человека на работу — требуют документы о специальном страховом образовании? Почему «стаж работы» в предыдущей СК — это аргумент при приеме на работу? — ведь человека просто выгнали из прежней СК (
    Касательно BIBA — идея хорошая, но ведь не с того конца начинаете: сначала брокером нады СТАТЬ, а потом БЫТЬ участником BIBA.

  • hris
    10:15

    сочувствую, если Вы работаете в компании где такая печальная ситуация. у нас все иначе.
    во-первых, в СК работают только андеррайтеры. Вам не приходило в голову, что есть много других сотрудников, которые как раз профильные специалисты.
    во-вторых, среди своих коллег что-то не припомню никого, кого, как Вы говорите, «выгнали» из прежней СК.

  • йонас
    11:38

    Прошу прощение, hris! А какая у нас в России страховая компания, где одни андеррайтеры работают?

  • hris
    14:06

    ну описалась )))) конечно же подразумевалось «работают не только андеррайтеры».

  • йонас
    14:48

    Олег Окунев! Вы правы, что мало кто готовит специалистов. Но проблема в том, что Квалификационном справочнике Минтруда есть только одна специальность страховая — агент страховой. По которому прописаны требования к его квалификации.
    Сегодня в РФ есть проекты профессиональных стандартов: специалист по страхованию, специалист по управлению рисками, страховой брокер.
    А теперь вопрос в зал.
    — Чему учить?

  • Олег Окунев
    15:18

    Йонас,
    Отвечаю ваш на вопрос в зал:
    Во-первых, нужно пройти базовый курс, чтобы просто понимать, что такое страхование и что такое андеррайтинг.
    http://insurance-i...
    Во-вторых, можно будет выбирать направления дальнейшего развития специалиста: это может быть или продвинутый курс андеррайтинга, или актуарная математика, или инвестиционное дело, ну и наконец, риск-менеджмент. Все это требует упорных и кропотливых усилий.
    Что касается специальности «страховой брокер» — то как можно представить себе профессиональную деятельность такого специалиста без знания теории и практики андеррайтинга ВСЕХ без исключения видов страховых услуг? Брокер — это вершина карьеры, а не ее начало — именно эту мысль я высказал в своей первой реплике, и именно за нее меня «пожалели».
    Даже если Минтруд и напишет стандарты страховых профессий (во что я не верю), мы, преподаватели страхового дела, будем этому только рады. Для сравнения: как только ЦБ опубликовал программу актуарного экзамена, все вопросы, чему учить и в каком объеме — отпали сами собой.

  • йонас
    17:49

    Профессиональные стандарты проходят процедуру согласования, но они далеки от реалий. Многие страховые брокеры уже с базовым образованием, но что касается страховых компаний, то кто хочет, тот получает, кто не хочет не получает.
    То, что необходимо повышать квалификацию и её подтверждать полностью согласен.
    Так же согласен, что специалисты в страховых компаниях, в страховых брокерских компаний, в ОВС должны быть с базовым страховым образованием. Но это не востребовано.
    И как составлять программы, если не прописаны критерии в России. По иностранным лекалам не проходит. У них другое законодательство, другие обычаи, другой менталитет.
    Брокер высокого уровня профессионал, но ограниченность партнеров пугает…
    Часто путают агентов и брокеров…

  • Олег Окунев
    19:11

    «Это не востребовано» )))
    Это должно быть востребовано только самими страховыми компаниями, и больше никем.
    Если кому-то нравится принимать на работу лиц без малейшего намека на страховое образование — то пусть продолжают гордиться тем, «в их компаниях — все поголовно андеррайтеры» ))
    Конкуренция-то усиливается, и проходит она только по линии качества персонала.

  • Ильич
    20:31

    И ни слова об урегулировании убытков. Между тем урегулирование убытков является главной и основной услугой в страховании. Без этого не будет ни пролонгаций, ни кросспродаж и т.д. А что касается профессионалов, то их выдавливают намеренно и повсеместно во всех видах деятельности. Во всех сколь — нибудь давно работающих компаниях уже сработал принцип Питера. Одно из его следствий: «В сложившейся иерархической структуре нет стремления продвигать компетентных и избавляться от некомпетентных сотрудников. Главной задачей становиться сохранение существующего порядка.» Сейчас востребованы только лично преданные начальству посредственности. Профессионалов набирали собственники. Теперь им некогда, этим занимаются кадровики, мало что понимающие непосредственно в деятельности компаний, поэтому подбирают лояльных (послушных) среднему и высшему менеджменту, который бродит из компании в компанию таская за собой преданную команду, которая уже не может и не хочет создавать ни чего нового. Как гласит старая английская поговорка: «Гораздо выгоднее уметь громко кудахтать нежели нести яйца.» А как только собственник спросит; «А где же яйца?» (Если компания к тому времени еще не развалилась), команда переходит в другую компанию и начинает и начинает кудахтать там. И это уже не лечится, т.к. в управлении Государством происходит тоже самое. Там умеют только отнимать и делить. Была дорогая нефть-на всех хватало. Стала дешевая-пришло время умножать и прибавлять. А этим действиям власть имущие не обучены. Раньше была номенклатура, теперь кадровый резерв Президента. А по сути ни чего не изменилось. В вертикально интегрированном Государстве куча вертикально интегрированных компаний. А вертикально интегрированные структуры неповоротливы и нежизнеспособны. Как только кончатся деньги, все они развалятся от мала до велика.

  • (гость)
    07:20

    о чем вообще пост то? сам автор то понял, что сказать хотел?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:47

    Вот читаю Олега и думаю, затаить что ли… :)

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:48

    Олег,

    а Вы в какой компании работаете? Интересно очень — для понимания.

  • Олег Окунев
    10:03

    Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    я работаю в Институте страхового и инвестиционного бизнеса, преподаю страховое дело и андеррайтинг (базовый курс) и продвинутый курс актуарной математики.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:45

    Олег Борисович,

    я так понимаю еще и в МГИМО — курс страховое дело. Попробуем по-другому кого из практикующих выпускников Института страхового и инвестиционного бизнеса или кафедры страхования МГИМО можно рассматривать в качестве «визитной карточки»?

  • Женик
    10:54

    Что спрашивать?
    На сайте есть список экспертов этого института — спецы из Тюменского и Ноябрьского филиалов компании Югория и выпускники (цы) МГИМО 2012 — 2014 годов.
    Они Вас обучат так как надо!

  • Олег Окунев
    11:19

    А. А. Суворову
    Насчет практикующих выпускников МГИМО — это вы в МГИМО спросите, там свое управление учебно-методического планирования есть.
    А вот насчет наших выпускников — то тут мы с уважением можем сказать, что в 2014 Югория была единственной компанией, которая провела через базовый курс Страхового дела 35 человек, причем начала с директоров региональных филиалов и их заместителей.

  • hris
    11:26

    дык я уже )))))) присоединяйся ))))

  • hris
    11:28

    А у Вас у самого какой опыт практической работы в страховании? очень мне интересно…

  • Олег Окунев
    11:31

    Вы путаете понятия преподаватель и эксперт?
    Скажу вам по секрету: стандарт един во всем мире.
    Чтобы стать экспертом — нужно 1) предъявить диплом о специальном образовании и
    2) опубликовать работу по какому-либо узкому вопросу, имеющему ценность для профессионального сообщества.
    Чтобы стать преподавателем — нужно 1) предъявить диплом о специальном образовании;
    2) предъявить список научных трудов и 3) получить на руки решение Совета института.
    Вы «тоже» эксперт? или преподаватель? — докажите. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру.
    Кстати, ближайшая профессиональная аттестация на присвоение квалификации андеррайтер первой категории назначена на ближайшую пятницу.

  • hris
    11:32

    А вот еще мне очень интересно, а что входит в курс «страховое дело и андеррайтинг»?

  • hris
    11:37

    См. коммент ниже ))) думаю дальше разговор можно не продолжать ))))

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    11:40

    Олег Борисович,

    к сожалению, действительно не самая лучшая рекомендация.
    Причем пример, мягко говоря, не репрезентативен.

    P.S. МГИМО мне в данном конктекстве сам по себе не интересен, так как он в данном обсуждении не участвует.

  • Олег Окунев
    11:41

    Извините, на сайте есть наглядная план-схема курса.
    Ну, а если коротко, то страховое дело это функционирование компании в целом, а андеррайтинг — это изучение конкретных страховых услуг. Поэтому курс и носит название базового, когда надо договориться об однозначных трактовках всех ключевых бизнес-процессов в страховой компании.

  • Ильич
    12:29

    Не очень хороший пример. Там «новая» команда «съела» старую, а теперь пытается чему — то обучить недоучек. Кстати из оставшихся региональных директоров там есть вполне грамотные люди и это обучение мало что им добавит. А в старой команде было достаточно людей, получивших дипломы МВА, которые ничего реально не дают им, кроме наличия как таковых.

  • const314
    13:37

    +100500))
    … ГОСПОДА! ушли от темы посредников… м-да…
    но, ничего! рынок и новые актуарии всё отрегулируют… токмо вот незадача — клиент то не в курсе… ему бы подешевле… да и гос-во в лице Меня посылают жёсткие сигналы(((

  • const314
    13:38

    любопытство?

  • СтрахОвщицца
    16:29

    А что со страховым дипломом «выгнать» не смогут?

  • Statistik
    16:41

    Дело всё в том, что в Тюмени нет ни одного вуза, готовящего страховщиков. Именно поэтому и пришлось проводить через базовый курс всех сотрудников.
    А в Питере, Москве таких вузов достаточно.
    Кстати, хотелось бы увидеть, кто же у Вас преподаёт? Я на сайте вижу только экспертов.

  • СтрахОвщицца
    16:48

    Да вроде уже в Югории команда третьего созыва приступила к обязанностям. В госкомпаниях вовсе не обязательно профильное образование. третий созыв с разными образованиями — все отличники с красными дипломами говорят.

  • йонас
    17:25

    Естественно. Кто-то хвалит, а кто-то наоборот.

  • Ильич
    17:52

    Диплом сам по себе ничего не значит. Если это диплом реального ВУЗа, в котором учат учиться. Тогда да. В советские времена именно этому и учили. Человек не может запомнить все, что наработано человечеством. Если его научили пользоваться этими знаниями, то самообразования ему будет достаточно. Если он этого не может, то никакие базовые курсы ему не помогут.
    А в Югории в Ханты-мансийске может и третьего созыва команда. А если речь о Москве, то уже наверное и 33 )))) Только это ничего не изменит. Компания жестко вертикальная и закостеневшая до предела. Ну и постоянные дрязги и интриги, офисные войны.

  • Олег Окунев
    18:07

    В Москве и в Питере тоже нет специализированных вузов, которые бы готовили страховщиков, есть только небольшие по численности кафедры страхования в крупных университетах.
    При этом, как мне сказал в частной беседе ректор самого профильного в области страхования из этих столичных университетов (не МГИМО) — «кафедра страхования у нас является периферийной кафедрой, куда мы насильно загоняем троечников».
    Что касается Института страхового и инвестиционного бизнеса, о котором вы спрашиваете, то это не вуз, а ИДПО, что во-первых, позволяет нам учить людей в удаленном формате (гособразование этого не допускает), а во-вторых — вести относительно недлинные программы, продолжительностью 2-3 месяца.
    Преподаватели — все те же: это наши увлеченные предметом коллеги с братских кафедр разных российских вузов, которые знают предмет и понимают что и как надо делать.
    Не буду скрывать, в основе концепции лежали идеи CII — специальное страховое образование для взрослых, имеющих любой базовый диплом о высшем образовании.

  • Statistik
    20:44

    Мне вообще трудно представить специализированный вуз, который готовит только страховщиков.
    Не знаю, как у Вас в Москве, а у нас в Питере есть СПбГЭУ, и, во всяком случае, лет 5 назад там процентов 80% были круглыми отличниками, были победителями множества конкурсов, некоторые девчата уехали работать в страховые компании Великобритании, Германии. Хотя знаю не про всех.
    Вы могли бы назвать конкректные фамилии и имена преподавателей? Кто эти люди? Какой у них опыт работы?
    Или это Вы так, вирусной рекламой своей компании занимаетесь?

  • Statistik
    20:54

    Эх! Сейчас неплохо бы было, чтобы хотя бы штатные продукты умели продавать.
    Шаг в сторону от КАСКО-ОСАГО-имущество даже для корпоративных страховщиков -большая проблема.

  • Олег Окунев
    21:09

    На первой странице сайта заявлено 4 курса и под каждым стоит фамилия лектора.
    Обратите внимание: вы спрашиваете, я отвечаю, поэтому ваши обвинения в вирусной рекламе считаю необоснованными.
    Да и надо понимать — научить чему-либо можно только того, кто сам хочет научиться.

  • Statistik
    21:12

    Да, Вы правы. Я полезла искать информацию о лекторах в программы. А на первой странице искать не стала.

  • Statistik
    21:31

    Попробуйте раздобыть доцента Богоявленского Сергея Борисовича из СПбГЭУ. Это потрясающий преподаватель с огромным опытом практической работы.
    Если Вам потребуются его контакты, я попрошу у него разрешение и, если он согласится, передам его данные Вам.

  • СтрахОвщицца
    22:00

    Догадалась о каком ВУЗе Вы говорите, так он уже растерял былую славу. так — скушное образование без новаций, можно диссертацию написать на их кафедре.
    Я училась в школе страхового бизнеса в 2004-2006 годах на курсе «Главный андеррайтер». К сожалению, при устройстве на работу, этот диплом у меня не спрашивают, я насильно показываю, представители работодателей считают, что это ерунда типа курсов повышения квалификации. На тот момент одно из самых полноценных образований было.

  • СтрахОвщицца
    22:10

    Так продавцы хорошие что хочешь продадут, никто из страховщиков не может создавать новационные продукты, никто не просчитывает экономическую модель, большинство переписывает друг у друга правила, да и всё.

  • Statistik
    22:25

    Я вот сталкиваюсь с тем, что не всегда продавцы понимают, что продают. Таких реально единицы.
    А то, что друг у друга переписывают правила-в общем-то, мне кажется, даже и хорошо. Ибо как иначе потребителю разобраться во всём этом океане разнообразных правил?

  • СтрахОвщицца
    22:54

    Точно подмечено, плюсуюсь. Постоянно с этим сталкиваюсь.

  • Олег Окунев
    22:55

    Буду весьма признателен, если вы представите меня С. Б. Богоявленскому. Мои контакты — на первой странице сайта Института. Большое спасибо.

  • СтрахОвщицца
    23:10

    Когда продавцы не понимают, что продают — это проблема обучения и внедрения страхового продукта в продажи. Частенько у страховщиков обучением занимаются люди, далёкие от страхования, психологи, например. Один, не понимающий учит, второй не понимающий продаёт — результат выходит, мягко говоря «не очень», поскольку продавец испытывает давление плана продаж и искушение возможности быстрой продажи неискушенному покупателю. По продуктам нужно делать обучение с последующим тестированием, поскольку в продажах всегдаесть текучка-- — поддерживать постоянно обучение, прям ставить в обязанности андеррайтерам и продуктовым менеджерам.

  • Statistik
    23:50

    Настоящая беда в том, что большинство не то что сами не могут разобраться (такое бывает), они даже вникать не хотят, когда обучение проводит андеррайтер (а именно андеррайтер должен обучать продавцов).
    Вот беда такая.

  • СтрахОвщицца
    01:05

    Не все могут обучать, возможно у андеррайтеров нет харизмы. У меня был опыт массового обучения сотрудников банка, наш центр продаж не мог добиться ответной реакции от продавцов, даже специальный обучающий центр банка буксовал на внедрении продукта. Этот пример привожу как вопиющий, села сама придумала скрипт, сама придумала визуальный ряд — обучающую презентацию с картинками, сама сделала вебинар, вплоть до входа в программу В2В, Коучи банка проводили только тестирование в два этапа, за неделю обучилось более 300 человек вместе с коучами.
    Если продавцы не хотят понимать — нужно искать методы донесения информации. Дело в том, что продавцы — молодые люди до 25 лет, уже сформирована визуальная память (гаджеты-смартфоны сделали своё дело), им нужно яркие зрительные образы. Ну и образование у нас с каждым годом слабее и слабее, наше минобразование видимо считает, что мы дибильнеем от поколения к поколению))))). Ну и что бы предотвратить вопросы — я не занимаюсь внедрением и разработкой страховых продуктов, мои обязанности иные. Просто зло взяло, когда мне говорили, что продажи не идут по неизвестным причинам — люди не хотят понимать.Хотят, только они понимают иными методами, чем, допустим андеррайтер.

  • Statistik
    01:33

    Я таки категорически с Вами согласна. Я считаю, что серьёзную роль играет харизма преподавателя.
    Но есть и другая особенность. Ведь в значительной части продавцы-это люди, которые в учёбе особых успехов не показывали (отсюда исключаю врачей, учителей, историков, философов, филологов и прочих людей, чья работа по специальности обрекает на нищету), зато обладают хорошими коммуникативными навыками. И многие из этих людей именно не хотят вникать в продукт (я такое отношение видела, когда в качестве убытчика объясняла продавцу особенность урегулирования убытка по имуществу его клиента).
    А продавцов супер-пупер я лично знаю человек 7. Это те, кто при желании разберутся и вникнут в тему.

  • Statistik
    03:28

    Олег Борисович, направила информацию Сергею Борисовичу. Ближайшие 2 недели он на связь точно не выйдет по техническим причинам, пусть у Вас не возникает беспокойство по этому поводу.

  • Gambikulis
    10:09

    +1

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля