Страховщики и спецдепы: ждать нельзя сотрудничать

08:35
14

До 1 июля 2015 года остаются считанные месяцы. Точнее, счет пошел уже на недели и дни, а страховые компании и специализированные депозитарии по-прежнему существуют в информационно-правовом вакууме. Мегарегулятор не торопится принять в окончательном виде документы, на основе которых участники рынка могли бы приступить к работе по выполнению новых требований ЦБ в сфере контроля и надзора за страховой отраслью.

С момента появления на рынке мегарегулятора список отчетных действий для страховых компаний только пополнялся. Можно вспомнить, например, что, помимо ежеквартальной отчетности, ЦБ ввел практику получения информации от страховщиков об их активах на ежемесячной основе. Не добавляют радости страховым компаниям и требования по переходу на МСФО, перспектива введения нового плана счетов, актуарные заключения.

Теперь настала очередь специализированных депозитариев. Но, к сожалению, ни спецдепы, ни страховые компании сегодня не могут начать полноценную работу по подготовке к отчетной дате, поскольку нормативно-правовая база очень и очень сыра. Существует целый ряд вопросов методологического характера, ответить на которые сегодня тяжело, если вообще возможно. На какую дату предоставлять отчетную информацию в спецдепозитарий? Должен ли спецдеп сам «разносить» активы на собственные средства и страховые резервы или использовать хоть и усеченную, но 7-ю форму, предоставленную страховщиком? И вообще, каким образом осуществлять ежедневно контрольную функцию, если часть данных (например, о дебиторской задолженности, доле перестраховщиков в резервах, депо премий по рискам, принятым в перестрахование и пр.) предоставляется ежемесячно, а принцип расчета РПНУ носит квартальный характер?

Каждый спецдеп в том или ином виде уже сейчас начал отвечать на эти вопросы.

Но буквально на днях дополнительным фактором неопределенности выступило Министерство финансов, инициировавшее ряд поправок к закону об организации страхового дела, которые еще больше запутывают ситуацию.

В этой связи у многих страховщиков возникает естественный вопрос: а надо ли вообще предпринимать какие-то действия, начинать работу со специализированными депозитариями, если сегодня неясно, в каком виде к 1 июля будет существовать окончательный текст закона об организации страхового дела?

На самом деле, такое самоуспокоение может сыграть с участниками рынка злую шутку. Практика ввода ряда нормативных актов подтверждает, что времени на подготовку к их практическому применению может и не хватить. Компромиссным вариантом реализации этих норм может быть «переходный период», но исполнения требований закона он не отменяет. Все это говорит о том, что своевременный выбор партнера –  фактор снижения риска, что придется делать все в авральном режиме в последний момент.

Если исходить из того, что мы слышим от экспертов ЦБ, то предполагается, что большинство вопросов, которые сегодня не имеют однозначного толкования, должны быть скорректированы в процессе согласования регламента каждым специализированным депозитарием. Именно этот процесс должен помочь с толкованием всех спорных аспектов, а потом согласованный документ должен стать единственно верной основой сотрудничества между страховщиками и специализированным депозитарием.

То есть наиболее разумный путь для страховой компании сегодня – это выбрать спецдеп и начать обсуждать с ним практические вопросы учета и контроля своих активов. Мы предлагаем страховщикам занять проактивную позицию – задавать нам любые вопросы, на которые мы будем стараться отвечать максимально информативно. На эту важную и большую работу остается совсем немного времени – пришла пора правильно поставить запятую.   

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • драконья ферма
    10:05

    фигасе автор блога то какой
    АСН можно на фотке мишень пририсовать?

  • hris
    10:19

    а шо за цаке ОСД? я всегда думала, что организация страхового дела…

  • Сергей2
    11:07

    Очень похоже на рекламу :|

  • Против ветра
    11:16

    Автор опоздал со своей рекламой.
    РГС, как всегда, впереди планеты всей (и талоны ТО «перекупил», и в оффшоры все увел, и у государства его пакет выкупил, наколов или купив кого-то из Правительства, перешли на доп. услуги, что такое 50 тыс. штрафа при миллионных доходах), создали свой банк, чтобы никто не проверил и, наконец, теперь создали свой карманный спецдеп.
    Как-то пообщавшись в бытность с Президентом РСА и пожаловавшись на откаты и нарушения в тендерах услышал логичный ответ «А что мы можем сделать — максимум оштрафовать на 300 тыс. руб., а если тендер на 300 млн. руб, это 0,1%, т.е. сотая доля комиссии… вот и подумайте, почему».

    Учитесь все, дорога проложена, теперь все СК могут создать свои…
    Относительно времени… все относительно, у нас уже должны были быть по Закону, и Глонасс, и БСИ, и Электронные полисы с базами фед.органов, но законы есть, а исполнение на год затягивается.
    Так что, одним указанием больше, одним меньше… жизнь продолжается…

  • Ведьма из Блэр
    12:20

    Уважаемый Сергей!

    Если Вам действительно есть что сказать по данной теме, то зачем писать столько текста? Вы лучше доложите нам, как ОСД отвечает вот на эти конкретно, Вами же сформулированные, вопросы:

    На какую дату предоставлять отчетную информацию в спецдепозитарий? Должен ли спецдеп сам «разносить» активы на собственные средства и страховые резервы или использовать хоть и усеченную, но 7-ю форму, предоставленную страховщиком? И вообще, каким образом осуществлять ежедневно контрольную функцию, если часть данных (например, о дебиторской задолженности, доле перестраховщиков в резервах, депо премий по рискам, принятым в перестрахование и пр.) предоставляется ежемесячно, а принцип расчета РПНУ носит квартальный характер?

    Это, право, будет гораздо полезнее, чем Ваше якобы дружеское похлопывание по плечу «Ах, бедные страховщики! И отчетность-то на них, и вот теперь спецдепы… И, конечно, надо срочно выбирать надежного партнера!». За кого Вы нас держите?

  • Алексей Трутов
    14:40

    Видимо, напрасно ждать от Сергея ответа :)

  • Сергей Удалов
    16:30

    Все — не смогут. На рынке и до этого были и есть примеры существования бизнесов СК и спецдепов под одним брендом — тот же Сбербанк. И ничего.
    По поводу времени — все-таки не соглашусь. Не стоит ориентироваться на возможное развитие событий, если есть конкретная дата вступления в силу конкретного закона. И она все ближе.

  • Сергей Удалов
    16:37

    Уважаемая Ведьма из Блэр :)
    Ответы на эти и многие другие вопросы мы даем регулярно на наших мероприятиях для страховщиков. Поэтому и появляются длинные тексты как призыв к диалогу. Пожалуйста, будем рады и лично Вашему участию, например, в ближайшую среду — на вебинаре.

  • hris
    17:43

    ведьму послали на вебинар :mrgreen:

  • Ведьма из Блэр
    18:20

    Сергей, обычно, если человеку есть, что сказать по существу, он это и говорит — а не приглашает на «наше мероприятие для страховщиков». Я не пойду на Ваше мероприятие, потому что мне из Вашего текста ясно, что никакой конкретики в смысле решения моих проблем я от Вас не получу. На вебинаре максимум нового, что я услышу — это цену Ваших услуг, которую Вы, судя по всему, постеснялись озвучить в блоге.

  • Коровин
    18:25

    Даа… Автор явно меряет ценность текстов длинной, и ничем больше

  • Заметки на полях
    11:50

    как оказалось, АО «ОСД» — Объединенный Специализированный депозитарий
    на сайте прописаны услуги для страховых компаний и контакт Сергея

    обычная реклама короче…
    сведется все к предложению оплачивать плату за месяц за консультационные услуги

    предыдущий бизнес Сергея был намного интереснее и захватываще)

  • Фантазер
    16:29

    Сергей, а как попасть на ваш вебинар?

  • Сергей Удалов
    17:45

    Необходимо отправить заявку на участие в вебинаре Дмитрию Косову — kosov@usdep.ru

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля