25 мая ЦБ, РСА и Верховный суд обсудят проблемы ОСАГО

08:26
15
25 мая состоится заседание рабочей группы с участием представителей Банка России, Российского союза автостраховщиков (РСА) и Верховного суда. На ней будет обсуждаться, в частности, проблемы покупки полисов ОСАГО в ряде регионов и работы в них «автоюристов».

Об этом сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на круглом столе по ОСАГО 23 мая. Как уже сообщало АСН, РСА подготовил ряд предложений и вопросов для Верховного суда по изменению судебной практики. Так, союз предлагает сделать обязательным применение Единой методики оценки ущерба, отказывать в удовлетворении иска при наличии доказательств поддельности полисов ОСАГО и др. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • РСТКгорятваду
    09:12

    ОСАГО — двусторонний договор страхования между обычным человеком и страховой компанией.
    Почему проблемы и их решения по ОСАГО обсуждаются лишь с представителями одной стороны договора? А может быть следовало бы к рабочей группе этих микроорганизмов подключить и автоюристов и экспертов-техников и простых людишек, чьи права и свободы являются высшей ценностью? Как это возможно в правовом государстве? Никак. Вывод очевиден.

    • frozenlady
      09:42

      Потому, что это не вопрос двустороннего договора, а вопрос социальной функции ОСАГО. Не будь оно обязательным мало бы кто вообще страховался. Скажите, а вы подпустили бы к своей работе неспециалиста? Ваше понимание правового государства узко и поверхностно, чтобы делать какие-либо выводы.

      • Семён Александрович
        15:36

        Какие социальные функции??? Начиная с 2004 года страховщики заработали на ОСАГО такой неслабый профит, что даже назвать стесняются. Убыточность ОСАГО не подтверждается цифрами статистики, которую сами страховщики составляют. В Госдуме есть лоббисты страховщиков. Есть вопросы к закону — вносите поправки. При чем тут Верховный суд? У нас же не США и не Великобритания с их прецедентным правом. А сейчас ситуация абсурдна по своей правовой сути.

        • frozenlady
          17:53

          Социальная функция обязательного страхования заключается в обеспечении безопасности имущества и здоровья граждан РФ.

          Убыточность ОСАГО тема больная: тарифы фиксированные, а стоимость автомобилей нет + автоюристы. Именно поэтому РГС и не хочет в регионах работать, и сейчас весь этот разговор только из-за того, что страховщики обязаны предоставлять ОСАГО. Но брать на себя чрезмерные риски, как это сделал РГС, никто не хочет.

          В любой стране мира существует механизм дачи разъяснений по законодательству. Это нормальная практика. Яркий тому пример — новость, о том что по разъяснению КС РФ внутреннее право РФ обладает большей юридической силой, чем решение международных судов. Это связано с понятием практикоприменения права, а не типа правовой системы. В США и Великобритании точно также существуют механизмы разъяснения судами отдельных положений законов.

          Я не понимаю ваш тезис абсурдности по правовой сути. Если вы судья ВС РФ, действуйте. Если нет, станьте, пройдя огромный и тяжелый путь. В противном случае ваше замечание не может претендовать на компетентность.

    • Дисыч
      10:05

      и кто будет представителем от граждан? «Агентство стратегических инициатив»?
      Так кроме как популизмом перед «людишками» (как вы их назвали) они ничем больше заниматься не умеют…
      Кто решит какую позицию занять представителю «людишек»?
      А кто потом сможет ответить за базар перед «людишками», почему он не смог убедить высокое руководство в том или ином вопросе? Просрал доверенное право голоса?
      Кухарке нужно посуду мыть, а не в президиумах заседать, тогда порядок будет.
      А вопли из толпы — а народ то не спросили… будут всегда…

      • Dwarf
        10:28

        «Кухарке нужно посуду мыть, а не в президиумах заседать, тогда порядок будет. „

        +100500

        • frozenlady
          18:02

          Ну кстати кроме шуток, если читать Ленина, то он имел в виду, что каждый будет участвовать в управлении страной, а не то, что кухарка будет в президиумах заседать. Его мысль позже переврали и исказили.

    • Советчик
      12:59

      Кстати, встречающиеся тоже «из людишек» и покупают полисы ОСАГО сами (правда, без очереди, но за свои кровные)…
      А Вам нужны PR-щики из народа (и народа ли?), а-ля ковали, тюрниковы, шкуматовы… Вам балаган нужен?
      Впрочем эта встреча все равно ничего не решит по существу (для этого систему надо менять, а на это никто не пойдет), так что перечитаем дедушку Крылова «Лебедь, рак и щука».

  • Эксперт- техник
    10:47

    Проблемы в головах, если решить, тогда ни кто и мочиться не будет мимо унитаза.

  • chsk
    13:57

    «Людишки» и не должны принимать участия в таких «Посиделках». У «Людишек» потом надо спросить, нравится ли им то, что «Слуги народа» придумали. Если зря посидели… сделать выводы. Важен итог, а не состав заседателей. Да и образование, сами понимаете, разное.

  • Семён Александрович
    15:48

    Как-то не туда мысли пошли. :) Поскольку закон носит обязательный характер, то именно мнение населения и должно быть важным и приоритетным. Есть вид страхования. как показал опыт, вид прибыльный. Хочешь зарабатывать — бери лицензию, и работай, выстраивай свой бизнес правильно и расчетливо. Проблема в том, что все хотят накосить бабла по-быстрому, не задумываясь о средне и долгосрочных перспективах. Но это проблемы страховщиков и нерадивых руководителей высшего и среднего звена. А у нас все пустили на самотек, а теперь, когда нужно думать и планировать бизнес в рыночных реалиях, оказалось, что этого никто не хочет/не может. И начинаются «слезы олигарха», хождения по Верховным судам и прочее. Какого чёрта ЦБ носится со страховщиками, как с младенцем? Какие Верховные суды? РСА дали возможность под себя написать Единую методику, под себя составить каталог цен на ремонт и запчасти, по которым НИЧЕГО привести в доаварийное состояние невозможно в принципе. Мало того, что в каталоге цены нереально низкие, так методика позволяет еще минусовать до 35% стоимости запчастей при расчете суммы ущерба (смотрите Раздел 7 методики). И что делать судам в такой ситуации? Если ЗАКОНОМ предусмотрено, что ОСАГО — это договор страхования, который создан для защиты прав потерпевшего на возмещение ему ущерба в объеме, необходимом для приведения поврежденного имущества в доаварийное состояние. Судьи ведь не на другой планете живут (хотя есть исключения). Вот они и взыскивают со страховщика страховое возмещение в размере среднерыночных цен на ремонт и запчасти, а не по гипотетическому каталогу РСА, где стоимость запчастей — это циничный плевок в лицо граждан.

    • Dwarf
      17:26

      «И что делать судам в такой ситуации? Если ЗАКОНОМ предусмотрено, что ОСАГО — это договор страхования, который создан для защиты прав потерпевшего на возмещение ему ущерба в объеме, необходимом для приведения поврежденного имущества в доаварийное состояние.»

      Вы что-то путаете. По ОС АГО предусмотрена компенсационная выплата с учетом износа, а то о чем пишете Вы это КАСКО.

      • Семён Александрович
        19:11

        Я ничего не путаю. Читайте внимательно Закон об ОСАГО (преамбула, ст. 3, ст. 6, ст. 12 Закона), а также п. 4.12 Правил ОСАГО, а также п.3.1 Единой методики. Там всё чёрным по-белому написано. Вы, прежде чем писать такое, сначала первоисточник почитайте, иногда полезно. )))

  • AlekseyKRzn
    17:25

    К сожалению страховщики вместе с купленными депататами не только плюют в лицо граждан, но и начали вообще на них испражняться. Страховщики винят во всех бедах автоюристов. Потому что обвинить другого — лучший способ снять вину с себя. При этом сами никаких мер направленных на улучшения качества обслуживания не только не принимают, но и купив себе несколько выгодных статей в законе об ОСАГО, вообще положили прибор на клиентов. Ко мне обратилась знакомая с проблемой, что никак не может подать документы в Росгосстрах, то очередь непонятно на сколько часов, то сначала ТС на осмотр надо представить (хотя в законе точно все наоборот). Вобщем направил им заявление почтой и написал сообщите когда предстваить оригиналы (ПТС и паспорт). Ответ: не можем вам выплатить, т.к. не предствалены оригиналы ПТС и паспорта. Я им еще раз: скажите когда представить. Ответ: не можем вам выплатить, т.к. не предствалены оригиналы ПТС и паспорта. Сидят обезьянки и шаблоны шмаляют. Конечно людям приятнее к автоюристу прийти и без нервов решить свой вопрос. Нет бы качество обслуживания и достоверность выплат наладить, так нет. Приготовим взятку и пойдем покупать очередную статю в закон, а сейчас решили разъяснения для себя выбить. Самое интересоное, что страдают от этих бездарных попыпот страховщиков уменьшить «убытки» только честные и порядочные граждане (ну может еще совсем бездарные «юристы»).

  • Семён Александрович
    19:30

    Для frozenlady: введение обязательного ОСАГО — это ведь не по просьбе граждан было сделано, верно? :) Если Вы въедете в новый Мерседес, то Вам для компенсации ущерба и 120 тысяч не хватит, и нынешних 400 тоже. Проверено. Так что ОСАГО, которое 10 лет обладало лимитом возмещения в 120 тысяч, от серьезных проблем при ДТП не спасало. Это я Вам как самый что ни на есть практик с очень большим опытом говорю. Так что «социальная направленность» ОСАГО — это некий миф.
    Убыточность ОСАГО — это тоже миф. Возьмите цифры за 2015 год, они в открытом доступе есть. Сборы — 250 млрд, выплаты — 123 млрд. Если бы было наоборот — можно и нужно было бы кричать «КАРАУЛ!». Но при подобных цифрах — это вполне себе прибыльный вид страхования. Есть проблемы в нескольких регионах? Возможно. Но в целом компании с неплохим профитом, который позволяет с лихвой нивелировать убытки в 3-4-х регионах. Да, есть компании, которые тратят на агентское вознаграждение не положенные 10%, а в разы больше, отсюда потом и нехватка средств на выплаты. Но это ведь сами компании решили нарушить установленный порядок распределения страховой премии, не задумываясь о последствиях. А о каких «чрезмерных рисках» в РГС идет речь? Судя по их отчетам, у них по ОСАГО — также хороший профит. Это такая традиция российская — всё время прибедняться. :D
    Про суды и правоприменительную практику: позиция Конституционного суда РФ в обозначенном Вами вопросе — во многом политическое решение, продиктованное нынешней ситуацией, ибо, в соответствии с многочисленными международными договорами и принципами Международного права последнее имеет приоритет перед правом национальным, если государство подписало те или иные международные обязательства.
    Про РАЗЪЯСНЕНИЯ судами законодательства: суд может разъяснять ТОЛЬКО правоприменительную практику, делая это по результатам обобщения судебной практики в целом, и при наличии НЕЕДИНООБРАЗНОЙ практики по той или иной категории дел. Опять-таки, может ли суд это делать, не будучи органом законодательным? Вроде как, принцип разделения властей еще действует? Так что тут еще вопрос, имеет ли ВС РФ вообще право что-то трактовать, или нет. Не разъяснять, а именно ТРАКТОВАТЬ. Если закон «кривой», то задача его исправить — это в Парламент. Опять-таки, есть к закону об ОСАГО и Правила, где определенные моменты более детально раскрыты. Что мешает ЦБ РФ скорректировать эти Правила? Почему делегация не в Госдуму вместе с ЦБ, а в Верховный суд? Вот я, как юрист, не вполне понимаю это, точнее, понимаю, что данные действия дискредитируют сам суд.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля