Страховщики хотят сохранить страхование дольщиков наряду с госфондом

Государственный компенсационный фонд долевого строительства не должен подменять собой страхование, считает ВСС. Пусть лучше он станет дополнительным механизмом защиты прав граждан, а в работе фонда будут учтены опыт и компетенции страховщиков, следует из письма союза в Общественную палату РФ (есть у АСН). При этом ряд компаний не считают работающим институт страхования дольщиков.

07:30
14
Только 2 компании из 16 ведут реальную деятельность по страхованию застройщиков.
Как ранее сообщало АСН, в 2016 г. было решено создать госфонд защиты прав граждан ‒ участников долевого строительства. Фонд сформируют за счет обязательных платежей застройщиков, заключивших с гражданами договора долевого участия. Фонд будет финансировать достройку незавершенного строительства либо возмещать ущерб дольщикам в случае банкротства застройщика, ранее платившего взносы в фонд. Недавно главой фонда была назначена президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. По ее словам, полноценная работа фонда начнется с 1 июля.

«У нас такое ощущение, что тут какой-то монополизм возникает. Такого рода монополизм у фонда мне кажется не конструктивным», ‒ говорит президент ВСС Игорь Юргенс. По мнению страхового сообщества, фонд должен стать дополнительным средством гарантии к уже действующим: поручительство банка, страхование, членство в ОВС. «Сужение спектра способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков скорее может привести к нарушению прав и интересов дольщиков, чем к нормализации экономико-правовой ситуации в сфере долевого строительства», - следует из письма союза.

Институт страхования отменять неправильно, поскольку он имеет ряд преимуществ, считает ВСС. Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору. Причем ‒ в отличие от фонда ‒ не только вследствие банкротства застройщика, но и в случае непередачи квартиры дольщику в срок по любым другим причинам. Страховщики проводят независимый андеррайтинг и постоянный мониторинг хода реализации инвестпроектов застройщика, чем и объясняется незначительный объем выплат по договорам, утверждают в союзе. Уже сформированы резервы по ранее заключенным договорам страхования ответственности застройщика.

НССО вместе с компаниями ВСК и «Респект» разрабатывают предложения по возможному сотрудничеству страховщиков с госфондом, рассказывает Юргенс. Однако, по словам гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова, «готовых рецептов» пока нет. Есть идея возложить на страховщика обязательство выплачивать дольщику возмещение в размере вложенных средств в случае банкротства застройщика. Если же гражданин готов ждать достройки объекта, тогда пусть это возьмет на себя фонд. Страховщики, желающие сохранить бизнес, планируют вскоре встретиться с главой фонда и озвучить свои предложения. «Наверное, мы проживем и без этого вида страхования, нам есть чем заняться», ‒ говорит Артамонов.

В перечне страховщиков ЦБ, которые допущены к страхованию застройщиков, 16 компаний, однако конкуренции в сегменте нет, поскольку реальную деятельность ведет только ВСК и «Респект», отмечает Артамонов. Опрошенные АСН крупные страховщики из перечня ЦБ объяснили незаинтересованность системными проблемами отрасли.

«Не ведем (деятельность) в связи с потенциально-высокой кумуляцией риска и сопутствующим отсутствием перестраховочных мощностей», ‒ заявил представитель СК «АльфаСтрахование». «Если говорить прямо, то реально страховой механизм в данной сфере не работает», ‒ констатировал начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин. Невозможно оценить реальное финансовое состояние строительной компании, получить достоверную отчетность о ее деятельности, а значит адекватно спрогнозировать риски, принимаемые на страхование. При банкротстве одного или двух средних застройщиков страховщик вряд ли сможет выполнить взятые обязательства, поэтому вынужден будет также признать себя банкротом, уверен Шишкин.

По теме:
Комитет ВСС в сфере жилищного строительства прекратил действие
Минстрой просит ЦБ проверить страховщиков застройщиков
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Stayer
    10:17

    конечно надо прекращать эту продажу бумажек.
    по сути это мошенничество.

  • куку
    11:45

    ВСС как запел, бумажки продают, а тут такой поток денег застопят)))))

  • Юрий Деточкин
    11:51

    Нужно с фондом работать, по аналогии с НССО. 80% фонду, 20% страховщику. И все будут довольны.

  • MIRNbIY
    12:04

    про РИНКО то что-то забыли — пылесос еще тот…

    • Statistik
      13:14

      Пылесос? По-моему, они страхуют как раз те риски, по которым никто не обращается. Мне вот один мудрый человек рекомендовал при приобретении квартиры у застройщика обращаться либо в Ринко (ибо плохое никогда не застрахуют), либо в Респект (ибо там Артамонов).

      • СтрахОвщицца
        22:01

        Интересно кто Вам это рекомендовал-то))))))
        Профанация, стоит одному застройщику обанкротиться ярда на 2, тогда увидите кто есть ху.

      • MIRNbIY
        12:18

        "… они страхуют как раз те риски, по которым никто не обращается..."
        Так в том то и дело, смысл тогда в таком страховании?

        "… мудрый человек рекомендовал при приобретении квартиры у застройщика обращаться либо в Ринко (ибо плохое никогда не застрахуют), либо в Респект..."
        Молитесь, чтобы Вам не пришлось к ним обращаться, ибо в рамках страхования ГОЗ к ним только за выплатой, застраховаться только через застройщика сможете.
        По другим «классическим» видам уж извольте, но не к ним точно.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:36

    Ну почему же только ВСК и Респект… Судя по данным ФССН, есть еще некое Общество с ограниченной ответственностью «Региональная страховая компания» (РИНКО), а также покинувшее рынок в начале 2017 года Открытое акционерное общество Международная страховая компания профсоюзов (МЕСКО) с премиями по договорам страхования ответственности за неисполнение договорных обязательств более 800 млн рублей (за 9 месяцев 2016 года) ну и по мелочи еще много кто…

    Кстати, если не путаю, большинство из них должны как-то эти риски перестраховывать, потому что иначе «полетят» нормативы. Может ЦБ РФ стоит поинтересоваться (желательно с перекрестными проверками)?

    • СтрахОвщицца
      21:59

      Поинтересовались. У МЕСКОв был Гондурас в перестраховании. Все, кто в списке, перекрёстные проверки прошли. И те, кто по мелочи прошли…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        22:12

        СтрахоОвщица,

        ну не верю я, что западный рынок принимает в перестрахование договорную ответственность российских застройщиков. Вы на счет перекрестной проверки не преувеличиваете?

        • Statistik
          00:38

          Можно я побуду грамарнациком? Она же СтрахОвщиЦЦа. С двумя Ц.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          09:57

          Прошу прощения, СтрахОвщицца!

          Набирал сообщение поздновато, причем после проверки домашнего задания и параллельно с игрой в «танчики»… :)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля