АСН | 19.04.2017 16:52

Убыточность по ОСАГО повлияла на рейтинг СГ «АСКО»

RAEX снизил рейтинг надежности страховой группы «АСКО» с уровня А (со стабильным прогнозом) до уровня B++, сообщается на сайте аккредитованного ЦБ рейтингового агентства. По рейтингу установлен негативный прогноз.

Основными причинами снижение рейтинга названы убыточность по ОСАГО и снижение стоимости недвижимого имущества компании в результате переоценки, которые привели к крупными балансовыми убыткам по результатам 2016 г. (-172 737 тыс р.). Кроме того, по итогам прошлого года компания не выполнила нормативные требования Банка России по покрытию страховых резервов и собственных средств. Ведущий аналитик по страховым и инвестиционным рейтингам агентства Артем Афонин поясняет, что на страховщика сильное влияние оказывают регулятивные риски, которые «могут реализоваться в среднесрочной перспективе, что отражено в негативном прогнозе».

Среди других негативных факторов агентство отмечает неблагоприятную динамику отдельных финансовых показателей, невысокое качество активов, низкую диверсификацию страхового портфеля (доля основного вида деятельности - ОСАГО - составила 56,3% за 2016 г., коэффициент диверсификации - 0,357), высокое отношение внебалансовых обязательств к собственным средствам (27,5% на 31.12.2016) и отсутствие опыта крупных выплат при высокой максимально возможной страховой выплате-брутто.

Положительное влияние на уровень рейтинга, по мнению агентства, оказывают низкая доля расходов на ведение дела во взносах-нетто (29,5% за 2016 г.), высокая диверсификация активов (доля крупнейшего объекта в активах составила 15,7% на конец прошлого года), высокая географическая диверсификация страхового портфеля (на Республику Татарстан пришлось 38,5% собранных в прошлом году премий, коэффициент диверсификации составил 0,198), умеренно высокая рентабельность инвестиций (6,7% за 2016 г.), низкое отношение кредиторской задолженности к валюте баланса (2,5% на 31.12.2016 г.). RAEX также отмечает высокую надежность перестраховочной защиты.

По данным RAEX, на конец прошлого года активы страховщика составили 2 044 млн р., собственные средства - 531 млн р., уставный капитал - 645 млн р. За 2016 г. компания собрала 2 822 млн р. страховых взносов.
 
 

Теги

Компании: АСКО




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.