Застрахован уникальный тоннелепроходческий щит Herrenknecht, впервые используемый для строительства метро в Санкт-Петербурге

ГЕФЕСТ

Щит разработан на заказ специально для петербургских метростроителей.

САО «ГЕФЕСТ» застраховало тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Herrenknecht, используемый для строительства наклонного хода станции метро «Обводной канал» в Санкт-Петербурге. Страховая сумма по договору страхования строительной техники составила 807 млн. руб. Срок действия договора до 31.05.2010.
Щит диаметром 10,7 м застрахован на полную стоимость, список страховых рисков включает пожар, стихийные природные явления, непреднамеренное нарушение норм и правил эксплуатации, механическое воздействие посторонних предметов, оседание грунта, опрокидывание и т.д. ТПМК будет находиться под страховой защитой не только на территории строительной площадки, но и вне ее – например, при транспортировке и хранении
ТПМК немецкой фирмы Herrenknecht AG впервые применяется петербургскими строителями для сооружения наклонного хода (эскалаторного тоннеля) станции метрополитена. Щит разрабатывался и изготавливался под заказ специально для проходки в условиях смешанных грунтов под углом 30 градусов. Новый способ сооружения тоннеля имеет два важных преимущества по сравнению с применением традиционной технологии с замораживанием грунта. Он позволяет полностью обезопасить окружающую застройку и увеличить скорость проходки с 8-9 месяцев до 1,5 – 2 месяцев.
Михаил Ермишкин, начальник управления технических рисков САО «ГЕФЕСТ»:
- САО «ГЕФЕСТ» имеет большой опыт страхования такой сложной строительной техники, как ТПМК, в частности, щита, применявшегося при проходке Лефортовского и Серебряноборского тоннелей в Москве. Неоднократно были и выплаты – например, 30 млн. руб. за поломку ТПМК в результате пожара, 8,7 млн. руб. за повреждение его элементов при монтаже. Поскольку подобная техника является очень дорогостоящей и уникальной, повреждение даже самых небольших ее элементов приводит к значительным расходам по заказу и замене комплектующих у производителя.
Кроме того, управление ТМПК требует очень высокой квалификации, и риски непреднамеренной ошибки персонала всегда велики. Иногда даже небольшая оплошность оператора может привести к миллионным убыткам.

ГЕФЕСТ, все пресс-релизы: