Количество жалоб на систему здравоохранения за 5 лет выросло в 20 раз

Семинар-тренинг, посвященный вопросам функционирования компьютерного оборудования в здравоохранении, состоялся сегодня, 7 июля, в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в рамках завершившегося в югорской столице международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

06:29
Югра-Информ, Ханты-Мансийск

Основным спикером мероприятия стал кандидат медицинских наук, руководитель обучающего центра Сибирского государственного медицинского университета из Томска Евгений Рипп, который рассказал сотрудникам ханты-мансийской ОКБ об особенностях проведения и организации симуляционных тренингов, а также об обеспечении безопасности пациента.

Так, выяснилось, что в России отсутствует единая система учета врачебных ошибок, контролирующий орган. «Поэтому на всех уровнях, начиная от обычной медсестры и заканчивая руководящими должностями, идет система скрытия медицинских ошибок, что абсолютно недопустимо и неприемлемо на Западе. Но мы к этому движемся», – подчеркнул докладчик.

Он сообщил, что эксперты всемирной организации здравоохранения утверждают, что 60 процентов врачебных ошибок можно было бы избежать. Ярким примером здесь послужили статистические данные из США, где смертность от разбившихся самолетов, используемых в коммерческой авиации, ежегодно составляет 329 человек. От утопления гибнут около 3 тысяч американцев, от падения с высоты – почти 15 тысяч, от мото- и автотравм – 43 тысячи человек. Но вот смертность от врачебных ошибок является в этой статистике абсолютным лидером – в год по этой причине в Соединенных Штатах погибают около 120 тысяч человек.

«Абсолютно точно в 2012 году в Америке документирована численность смертей от доказанных медицинских ошибок 210 тысяч. С учетом неполных данных и не полностью доказанных случаев это числе можно оценивать в 400 тысяч в год. Это большой город, который погибает от медицинских ошибок, причем в стране, где насчитывается 550 официальных симуляционных центров. В России же министр здравоохранения докладывала, что на сегодняшний день с разной степенью уверенности можно говорить о том, что в стране действует 70 симуляционных центров. Правда, она тут же оговорилась, что они разной мощности. Ведь бывают и центры, где два манекена в подвале. Но реально работающие центры можно пересчитать по пальцам двух рук», – заявил господин Рипп.

В ходе своего выступления перед специалистами окружной клинической больницы он сообщил, что в США и Израиле существует три основных компонента, которые являются движущими факторами в развитии системы симуляционного образования. Первым из них стала администрация, которая стимулирует своих сотрудников для повышения квалификации, особенно на симуляционных курсах, где специалисты получают практические навыки. Второй движущей силой в данной сфере за рубежом являются страховые компании. Это выражается в том, что чем больше симуляционных тренингов прошел сотрудник, тем меньше его страховые выплаты за медицинскую ответственность. И, наконец, третьим фактором выступают общества по защите прав пациентов.

«Фактически, ежедневно из-за врачебных ошибок в мире погибает число людей, равное крушению четырех Боингов-747. К сожалению, в России подобной статистики нет, но есть косвенные данные – опрос, проведенный Левада-центром в декабре 2011 года, который показывает степень доверия россиян к системе здравоохранения. Совершенно не доверяют системе здравоохранения 25 процентов респондентов, а 32 процента – очень мало. По данным фонда обязательного медицинского страхования, количество обоснованных жалоб и обращений за компенсацией возросло за последние 5 лет более чем в 20 раз», – заявил Евгений Рипп.

В рамках встречи гость из Томска в подробностях рассказал специалистам клиники о стандартах создания симуляционных центров, их функционирования и процессах обучения специалистов.

«После симуляционного тренинга врач либо раскрепощается, либо понимает, что ему нужно менять профессию. Поэтому симуляционный тренинг – это не просто манекены, технологии. Это совершенно другой стиль преподавания. Задача симуляционных тренингов в том, чтобы подтвердить, что обучаемые все делает правильно, чтобы заложить в его голову сомнения, чтобы он мог порефлексировать и, может, изменить свою позицию по тому или иному вопросу», – подчеркнул спикер.

Стоит отметить, что по окончании своего выступления Евгений Рипп провел для сотрудников окружной клинической больницы симуляционные тренинги по сердечно-легочной реанимации и оказании первой помощи при травме по международным стандартам.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля