Власть ставит красный крест на россиянах

“Нас ждет беспредел!” — так глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский охарактеризовал готовящиеся на федеральном уровне законодательные инициативы в области здравоохранения. По мнению правозащитников, новые законопроекты окончательно лишат россиян гарантированного им Конституцией права на бесплатную медицину.

09:39
Московский комсомолец

7 апреля Госдума рассмотрит уже во 2-м чтении поправки в законодательство о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Теперь их поделят на три типа: казенные, бюджетные или автономные. “Кем стать”, будет решать собственник (например, Минздрав). Кстати, Закон об автономных учреждениях, принятый три года назад, уже дал право всем бюджетным организациям страны оказывать платные услуги. Тогда исключение ввели лишь для учреждений здравоохранения, но теперь мораторий снимут.

— Абсолютно все 10 тысяч лечебно-профилактических учреждений страны, включая туберкулезные и онкодиспансеры, получат право оказывать платные услуги населению, — комментирует г-н Саверский. — Эти поправки призваны легализовать практику оказания платных услуг в государственных клиниках и больницах, невзирая на наше конституционное право на бесплатную медицину в них.

Защитники пациентов уверены, что государство просто придумало себе новую кормушку.

— Изобретен новый вид незатратной приватизации государственных медучреждений. Они начинают оказывать платные услуги, и бесплатная медицина там просто умирает. А чиновник от здравоохранения будет с этого кормиться, — говорит профессор, доктор медицинских наук, юрист Алексей Старченко.

— Единственная цель, которая здесь прослеживается, — сокращение расходов государства на здравоохранение и перекладывание их на плечи граждан, — уверен вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

Как российский народ будут приучать к тому, что за все надо платить, — понятно из проекта постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил оказания платных медицинских услуг населению”. В нем сказано, что основанием для оказания платной медпомощи является добровольное согласие гражданина и (или) согласие заказчика получить медпомощь за счет личных средств потребителя. Но оговаривается, что пациента должны проинформировать, что такую же помощь можно получить и бесплатно.

На практике, считает г-н Саверский, это будет выглядеть так:

— Человеку скажут: если вы хотите бесплатную операцию — ждите полгода, но можете умереть. Или — платите. Это шантаж государства в отношении больных, которые отдадут последнее, лишь бы спасти себя или своего ребенка.

Следующий “антипациентский” документ — новая версия Закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). До сих пор еще ни один федеральный закон прямо не обязывал гражданина предъявлять полис ОМС для получения медицинской помощи. Но в новом проекте обозначено, что гражданин РФ не “имеет право”, а обязан получить этот полис и всякий раз его предъявлять при встрече с врачом.

Если учесть, что с 2014 года в систему ОМС планируют включить и скорую помощь, то гражданин, который свалится посреди улицы с инфарктом, не сможет добиться от медиков ничего, пока не предъявит полис. Бомжи или гастарбайтеры, у которых полиса нет, лечиться вообще перестанут, а значит — будут болеть сами и заражать других.

Кроме того, по новому законопроекту объективно оценивать качество медицинской помощи станет невозможно.

— Статистику оказания дефектов медпомощи теперь будут вести не страховые компании, а сами чиновники. А экспертизы качества медпомощи смогут проводить только люди, которые работают в лечебных учреждениях, то есть которые сделают все, лишь бы прикрыть огрехи и даже преступления врачей, — считает Старченко.

Екатерина ПИЧУГИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля