Страховщики не хотят избавлять суды от мелких дел

Госдума приняла в I чтении поправки о рассмотрении арбитражных споров на сумму до 300 тыс. р. в упрощенном порядке, без вызова сторон. Благодаря этому планируется сильно снизить нагрузку на судей. Страховщики такой мере не рады.

09:10
6
Страховые компании не доверяют упрощенному правосудию.
Соответствующие поправки к Арбитражному процессуальному кодексу РФ во исполнение поручения президента России внес в Госдуму Высший арбитражный суд.

Согласно проекту, в упрощенном порядке – в отсутствие истца и ответчика – подлежат рассмотрению, в частности, иски к юрлицам на сумму не более 300 тыс. р., дела об оспаривании штрафов до 100 тыс. р. и др. Упрощенная форма может быть применена и при больших суммах – в случае, если об этом попросит истец, а ответчик даст согласие.

Основная цель изменений – снизить нагрузку на суды.

В 2010 г. средняя нагрузка на одного судью арбитражного суда составляла 58 дел в месяц. Нормой же является 16 дел, следует из пояснительной записки к законопроекту. По мнению его авторов, упрощенная процедура позволит значительно снизить расходы сторон и избежать громоздкой судебной процедуры по незначительным спорам.

Новая инициатива может избавить от нужды проводить заседания по десяткам тысяч споров о страховых выплатах и суброгационным делам. По статистике ВАС РФ, в 2010 г. российские арбитражные суды рассмотрели больше 115 тыс. заявлений о неисполнении обязательств по договорам страхования, в 2011 г. – более 89 тыс.

Однако страховщики такой перспективе не рады.

«Мы очень осторожно относимся к данной инициативе. По нашему мнению, есть большая вероятность того, что эти изменения вызовут рост выплат страховым мошенникам», – заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Пессимистичен в оценках и партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат: «При предлагаемой форме рассмотрения у истца будет больше возможностей о многом умолчать». По мнению Павла Курлата, «качество подобных судебных решений будет еще более низким, чем те, что принимаются в условиях сильной загруженности судов». Сейчас, по его словам, наблюдается тенденция к рассмотрению однотипных дел по наезженной колее, без принятия во внимание отдельных нюансов. «С таким законом эта тенденция только усугубится», – полагает Павел Курлат.

Справиться с большим потоком дел по суброгациям «каско-ОСАГО» Павел Курлат предлагает путем выведения этих споров во внесудебную сферу – например, передав их третейскому суду в рамках профобъединения страховщиков.

Старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков, напротив, полагает, что рассмотрение дел без участия сторон в целом не повлияет на результаты споров. «Сейчас в основном суды разрешают дела по взысканию страховых выплат не в пользу страховщиков. Это связано с тем, что в большинстве случаев страховые компании приводят слабые доводы, и поводов для споров как таковых нет – страховые компании обязаны платить. По суброгационным делам страховщикам как заявителям тоже часто отказывают – из-за некачественно подготовленных материалов для суда», – заявил АСН Сергей Дедиков.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля