Особый путь страховых стандартов

08:09
13
Середина 1990-х. Постсоветская монополия Госстраха закончилась. Открываются новые рынки, запускаются новые бизнесы. Страхование на свободе. Отличная ситуация для того, чтобы ввести отраслевые стандарты и начать новую жизнь. Но нам не до страхового рынка – выборы, Зюганов и прочие напасти. Да и небольшой он, этот страховой рынок. Чуть позже.

Начало 2000-х. Новое течение – обеление рынков. Платятся белые зарплаты, вводятся стандарты отчетности. Рынки идут вверх, и вроде бы – вот он, момент для введения отраслевых стандартов. И надо-то, не изобретая велосипед, просто скопировать то, что уже давно и успешно работает в других странах, – реальные страховые механизмы, регрессные иски, лицензирование продавцов, а вовсе не СЭС с пожарниками и по миллиону из госбюджета семьям погибших и проч. Но нет. Стоп. Новый президент, и надо подождать, пока все устаканится.

Середина 2000-х. Рынок недвижимости вырос в разы, инвестиционный бум, все по всем линиям растет и растет. Менеджмент бьется за шестизначные бонусы, презентуя планы развития в сотни процентов, создавая схемы – одну круче другой. Робкие голоса и попытки обсуждения отраслевых стандартов хотя бы в рамках конференций и круглых столов вновь не имеют никаких последствий. Сенокос. Не до стандартов.

2011. Приехали! Все затрещало и поползло вниз. И не только здесь. Вся Европа затрещала. Конкуренты платят комиссии, в разы отличающиеся от лицензированных, общерыночный уровень РВД подошел к 50% и не поддается снижению. Порядок в отдельно взятой компании – не наводится. Аргументы «иначе персонал уйдет» повсеместны. Менеджмент в панике: как управлять бизнесом, если продавцы диктуют условия по комиссиям, а бэк-офисные работники диктуют расписание и рабочую нагрузку? Как управлять бизнесом, если нет на рынке специалистов, а те, что есть, развращены халявными заоблачными зарплатами и на меньшее не согласны? Повсеместный схематоз накрыл всех с головой. Ну вот он – реальный момент для введения отраслевых стандартов, для изменения модели рынка, изменения его роли во взаимоотношениях государства и населения. Вот он – момент для отмены всевозможных СЭС, пожарников и прочих кошмарящих бизнес бездельников. Вот он – момент для внедрения регрессных исков и прочей ответственности за всю безответственность, наблюдаемую повсеместно. Отличный момент для болезненных изменений, которые надо было делать еще 15 лет назад.

Но нет! Все-таки разумнее подождать. В декабре – одни выборы, а по весне – другие. Там посмотрим. Может, опять обойдется? И не поспорить…
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Болотин Валентин
    09:29

    Легко говорить о том, что происходит. А происходит это и с Вами в том числе.
    В последнее время часто звучит:
    — «НАДО»
    — «ВНЕДРИТЬ»
    — «ИЗМЕНИТЬ»
    Результат?
    Кто начал меняться, когда сейчас главный девиз – «стабильность». Вот у нас все стабильно – СЭС, пожарники, КВ,…продавцы…

  • Тёзка Алексея
    09:34

    Роман, Вы безусловно правы, но…
    Я бы сказал давно настало время для масштабных изменений в Государстве вообще, а страхование лишь (незаслуженно пока) очень малая часть нашего фин сектора.

  • 123456789
    09:36

    Для того, чтобы что-то изменилось должна случиться катастрофа либо возникнуть необходимость тратить деньги (бюджетные) или оба условия сразу.

    Пока этого не будет никто шевелится не будет — в стране много действительно более важных проблем — почти всё 1970 или более ранних годов выпуска и, если не сегодня, то завтра взорвется, оборвется, обрушится, прорвется, сгорит, полетит (не полетит) и т.д. — вся страна живет на удачу, а Вы о страховании — «там же все жулики» — выкрутятся сами как-нибудь.

  • svnktr
    10:38

    Душевный пост, не хватает илюстраций Ивана Яковлевича Билибина: Баба-Яга с КВ или Кащей Бессмертный с шестизначными бонусами.

  • ЯнаЧка
    11:10

    страхование… развитие… внедрение… в России привыкли жить на «авось», и проблема наша — это не только «дураки и дороги»! Работать честно в России не возможно, вернее возможно, если ты получаешь просто зарплату, а вот если развиваешь бизнес, то тебе придется и схематозить, и скрывать, и воровать, и убегать, и прятать, и… бояться… и…

  • Юрий М
    11:10

    Все именно так. Не время щас, продержимся немного, а потом сгоним всех страховщиков в 4-5 дружных управляемых стад, глядишь, полегче станет управлять.
    Но тогда все эти болезненные изменения и не нужны будут. Достаточно приказа по отрасли.

  • ЯнаЧка
    11:14

    «сгон в стада» уже начался… даж представить боюсь, что будет твориться на рынке труда после объединения «всех и вся»…

  • Andrey T
    11:52

    Да уж, к сожалению, у нас в стране мало кто думает о долгосрочных перспективах, только о ежечасной выгоде… какое уж тут планомерное развитие…

  • Юрий М
    12:25

    Андрей, это вы зря. За ежечасной выгодой никто не забывает о долгосрочных перспективах ее роста. Поверьте. Да вы и сами наверняка видите…

  • Роман Иванов
    17:32

    Катастроф не надо. А изменения нужны. Они структурные и требующие больших усилий. Главное, что ясно что надо делать.

    То Яна Ч
    сгон в стада, видимо, продолжится и все активнее. То есть рынок адаптируется под ту модель, которая не артикулируется, но подразумевается. Парадокс, что эффективность этой модели может быть и более высокой, чем имеющаяся.

  • ЯнаЧка
    18:25

    «Главное, что ясно что надо делать.»
    Очень интересует вопрос и что же надо делать???? Все так зыбко и в политической сфере, и в сфере финансов, что такое заявление кажется слишком самонадеянным :)
    Не буду спорить про эффективность модели, так как Вы вполне можете оказаться правы, к тому же я вижу в объединениях больше плюсов, чем минусов. Но оборотная сторона монеты всегда есть, и она вполне может оказаться губительной для страхования, как финансовой сферы.
    Например, осталось на рынке порядка 5 компаний, конкуренции особой нет, сборы у всех примерно одинаковые, можно до бесконечности завышать цены и ухудшать качество обслуживания, ведь выбора то у потребителя особого нет. А вот потребитель может просто не потянуть стоимость страхования или увидеть его бессмысленность после пары-тройки отказов в выплате.
    Но с другой стороны, прекратят плодиться компании-однодневки, которые портят, если можно так сказать, имидж страхования в целом.

  • Роман Иванов
    19:00

    Яна, Вы правы на 100% по поводу самонадеянности. Минимум у 70% постящихся есть собственный ясный взгляд на то, что надо делать. Но в условиях обезличенности дискуссия быстро съедет на традиционные выпады, иронию и перепалки. Поэтому позволю себе оставить таким какое есть и, если есть желание, записать мое высказывание в категорию самонадеянных.
    А еще лучше просто делать свою работу.

  • ЯнаЧка
    10:27

    Роман,
    очень сомневаюсь, что этот взгляд можно назвать ясным :) Оставить все как есть, это безусловно Ваше право. Мы как раз тут и собираемся, что бы высказать свое персональное мнение. И кстати, в спорах, как раз и рождается истина :) Главное, что бы спор не перерос «на традиционные выпады, иронию и перепалки.»

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля