ЦБ РФ подготовил проект регламента для спецдепозитария, контролирующего активы страховщиков

Банк России подготовил проект регламента «О порядке регистрации регламента специализированного депозитария по осуществлению контроля за составом и структурой активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, и изменений в него». 

07:58
Интерфакс
В проекте документа, опубликованном Банком России на сайте, сформулированы условия допуска спецдепозитария к работе по контролю за активами страховщиков, а также требования к документам, на основании которых проводится регистрация регламента спецдепозитария.

Уполномоченное структурное подразделение Банка России рассматривает представленные документы и принимает решение о возврате документов или о регистрации регламента (изменений в него) в течение 30 рабочих дней со дня их получения, говорится в проекте документа. 

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России». 

Как сообщалось ранее, норма закона о создании на страховом рынке таких институтов, как спецдепозитарии, вступает в силу с 1 июля 2015 года. Она предполагает, что большая часть активов страховщиков будет контролироваться спецдепозитариями с точки зрения соблюдения компаниями дозволенной регулятором структуры активов страховых резервов и части собственных средств. Все страховые компании, занимающиеся обязательными видами страхования, должны будут работать через спецдепозитарии. 

Эта норма в процессе ее обсуждения законодателями вызвала споры страховщиков. Они опасаются неизбежности дополнительных расходов при размещении активов через спецдепозитарии. Кроме того, в структуре активов, разрешенных Центробанком к покрытию страховых резервов и собственных средств, есть такие позиции, которые не могут быть проконтролированы спецдепозитариями. Это также вызывало вопросы. Страхове компании в качестве примера неконтролируемых позиций приводили дебиторскую задолженность, принимаемую в покрытие страховых резервов. 

Вместе с тем анализ практики размещения активов неплатежеспособными страховщиками, в том числе через депозитарии, проведенный ЦБ РФ, показал, что само по себе сотрудничество с депозитарием не гарантирует порядка. В одном из публичных выступлений осенью прошлого года глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук привел пример проверки депозитария, в котором размещала свои активы компания, потерявшая лицензию (ОСАО «Россия»). 

«Проверка показала, что по указанному адресу располагается кальянная и центр техосмотра. Разумеется, у депозитария лицензию мы отобрали. Но это ничего не изменило в состоянии активов покинувшего рынок страховщика», - сказал он. 

Вопрос о переносе нормы о введении контроля спецдепозитариев ставился представителями страхового сообщества до конца прошлого года. Эта тема, в частности, оказалась в перечне вопросов, которые обсуждались в конце декабря президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) с председателем Центробанка. Тогда глава ВСС И.Юргенс в беседе с «Интерфаксом-АФИ» выразил надежду, что норма о введении контроля спецдепозитариев за активами страховщиков может быть отнесена на 2017 год.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля