Антистраховщики

Инициатива, с которой недавно выступил главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин, вызвала крайне негативную реакцию со стороны страхового сообщества. Напомним, что судебные исполнители намерены арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО у водителей-должников. Иначе говоря, уплаченные за страховку средства будут взыскиваться в пользу долга, после чего страховка соответственно перестанет действовать. Страховщики уверены - данные действия противозаконны.

10:33
Известия

Как отметил Владимир Щепотин, подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первые результаты могут последовать уже в ближайшие дни. Между тем представители страхового сообщества крайне удивлены таким подходом к делу. По словам главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима, подобная инициатива приставов нарушает не только идеологию страхования, но и противоречит действующему гражданскому законодательству РФ, законодательству РФ в области ОСАГО, а также законодательству в области исполнительного производства.

Так, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве не предусмотрены возможность наложения ареста на договоры, заключенные должником, и обращение взыскания на денежные суммы, которые не являются имуществом должника, а являются собственностью и мерой обязательств страховщика (контрагента должника) в случае наступления страхового случая. Кроме того, у страховой компании отсутствуют правовые основания для расторжения такого договора. Правилами ОСАГО четко определены случаи, в которых страховщик вправе по своей инициативе досрочно прекратить действие договора ОСАГО. Данный перечень не содержит такого основания, как обращение взыскания на страховую премию, уплаченную страхователем по ОСАГО.

По мнению Российского союза автостраховщиков, реализация данных предложений фактически перекладывает бремя ответственности по возмещению вреда со страховой организации на самого потерпевшего, который остается один на один с последствиями дорожно-транспортного происшествия. Это неминуемо повлечет за собой многочисленные отказы потерпевшим в выплате страхового возмещения и, как следствие, многочисленные судебные разбирательства и в конечном итоге дестабилизирует ситуацию на рынке ОСАГО.

«В случае ОСАГО мы говорим о социально значимом виде страхования, который защищает жизнь и здоровье, а также имущественные интересы третьих лиц - сторонних людей, которые могут пострадать в ДТП по вине водителя-должника. Какую цель может преследовать изъятие полиса ОСАГО и в связи с чем пострадавший лишается гарантированной законом защиты?» - задается риторическим вопросом Андрей Кигим. По его словам, прежде чем применять такую серьезную меру по изъятию полисов ОСАГО, разумно было бы посоветоваться хотя бы с Минздравсоцразвития, поскольку она задевает аспекты социальной защиты граждан страны.

Как отмечает глава ВСС, ситуация, при которой обещанная договором страхования защита граждан может быть аннулирована в любой момент из-за долга в несколько сотен рублей, сама по себе абсурдна. Сомнительна и юридическая обоснованность таких действий, как изъятие полисов КАСКО и ОСАГО у должника. По словам советника ВСС Константина Пылова, сам полис просто бумага, подтверждающая факт заключения договора со страховщиком. Для того чтобы расторгнуть действие договора КАСКО или ОСАГО по основаниям, не предусмотренным законом или договором, потребуется получить решение суда. Кроме того, уплаченные страхователями страховые премии поступают в полное распоряжение страховой организации, формирующей из них страховые резервы, которые по законодательству не подлежат никаким обременениям, и размещающей в соответствующих активах для целей производства страховых выплат при наступлении оговоренных страховых событий. «Точно так же нельзя арестовать депозиты клиентов у банка-должника», - подчеркивает советник ВСС. Если изъятие полисов автоКАСКО организовано с целью получения будущих выплат, которые причитаются владельцу автомобиля, следует учесть ряд обстоятельств - такие выплаты не последуют, если страховой случай не наступит.

«Полисы имущественного страхования и страхования ответственности по сути не являются имуществом, если не рассматривать их просто как листы бумаги. Тогда что приобретают приставы? Право требования к страховщику в случае страхового события? В случае с КАСКО можно дождаться выплаты, если она производится деньгами, и наложить на них арест, а не на полис. А в случае выплаты в виде оплаты ремонта? Не проще ли просто арестовать автомобиль, ведь он всегда есть у должника, если есть полис КАСКО. А в случае с ОСАГО что арестовывать? Очевидно, наши приставы не знакомы с Гражданским кодексом, не говоря уже о страховом законодательстве. А вот полис страхования жизни - это ценная бумага, имущество должника, он может быть передан в залог, на него может быть наложен арест», - говорит генеральный директор страховой группы «Генезис» Виктор Юн.

«Меня вообще удивляет позиция судебных приставов, которые как хотят, так и трактуют наше законодательство. Если это произойдет, то позиции института страхования в нашей стране резко закачаются, так как государство функцию защиты имущества граждан на себя не берет, но производить арест на страховые резервы разрешает», - говорит руководитель блока розничных продаж страховой группы «МСК» Сергей Ефремов. По его мнению, если государство разрешит судебным приставам изымать из страховых резервов взносы граждан на страхование, то страховщики вынуждены будут в размер страхового тарифа закладывать составляющую вероятности, связанную с судебными приставами и другими органами. В этом случае тарифы могут резко возрасти, что приведет к ухудшению работы страховых компаний на рынке, а страхователи не будут страховаться.

«Нельзя выносить подобные решения, не задумываясь, что собой представляют страховые правоотношения, каковы их особенности», - подчеркивает исполнительный директор - руководитель департамента правового и документационного обеспечения страховой группы «УралСиб» Рафаэль Климов. По его словам, законом предусмотрены случаи досрочного расторжения договора страхования, в том числе и по причине отказа страхователя от договора страхования. Однако в последнем случае уплаченная страховая премия не подлежит возврату. «Таким образом, если даже допустить, что приставы вправе своим актом прекратить страховое обязательство, у них нет правовых оснований требовать от страховщика перечислить им часть страховой премии пропорционально неистекшему сроку страхования», - отмечает Рафаэль Климов.

Также следует подчеркнуть, что действия приставов по наложению ареста на страховой полис по ОСАГО противоречат принципам обязательного страхования, заложенным в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, таким как: всеобщность и обязательность данного вида страхования, гарантии возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших. В ближайшее время РСА направит запрос в адрес Федеральной службы судебных приставов с просьбой дать официальный комментарий к заявлениям главы службы приставов по Московской области.

Анастасия ШИШКИНА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля