Зарплата превыше всего

Банкротство компании не повод отказывать ее работникам в зарплате, считает Минэкономразвития. Министерство вернулось к идее создания фонда, из средств которого будет погашаться задолженность неплатежеспособных работодателей. Это приведет к росту и без того непосильной нагрузки на бизнес еще на 1—2%, жалуются участники рынка. Эксперты опасаются, что новый механизм создаст почву для злоупотребления процедурой банкротства.

11:13
РБК daily Дмитрий Коптюбенко, Инга Воробьева Марина Максимова
Минэкономразвития разрабатывает механизм страхования рабочих банкротящихся предприятий, сообщила вчера на правительственном часе в Госдуме министр Эльвира Набиуллина. «Мы такие поправки сейчас прорабатываем, учитывая и возможный эффект на издержки работодателя», — сказала она. По ее словам, подобное социальное страхование существует во многих странах. Как правило, для этих целей создаются фонды, в которые работодатель отчисляет средства на случай банкротства.

В России соответствующее решение не было принято в условиях кризиса и сейчас не принимается, так как это дополнительная нагрузка на работодателя, заметила г-жа Набиуллина. В период кризиса деньги выделялись из бюджета напрямую, но на сегодняшний день нужно думать об «автоматическом режиме», который применялся бы в случае банкротства для выполнения обязательств перед работником. Начнет работать страховой механизм в ближайшие год-два, «наверное, за 2012 годом», уточнила глава Минэкономразвития.

Существует две основные формы страхования подобных рисков. В первом случае создается гарантийный фонд, куда ежегодно стекаются взносы со всего бизнеса (аналог системы страхования вкладов). Но такой механизм не лишен своих недостатков, предупреждает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт Ра» Павел Самиев. «Может быть, например, преднамеренное банк­ротство и получение страховой выплаты фонда», — отмечает он.

Более корректно, по словам г-на Самиева, страховать подобные риски в страховых компаниях, которые бы сами оценивали вероятность банкротства компаний, потенциальный объем выплат и устанавливали соответст­вующие тарифы.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов не против, чтобы дать страховым компаниям дополнительный рынок. «Но в нынешнем состоянии рынка я не каждую страховую компанию допустил бы до подобных процессов — нужно ждать дальнейшей консолидации рынка страховых компаний, на котором будет меньше игроков», — отмечает он.

«Скорее всего, базовой ставкой для расчетов Минэкономразвития станет фонд оплаты труда, — ожидает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Тогда это добавит еще 1—2% к уже существующим страховым платежам. Но Россия и без того в лидерах по налогу на труд: 13% подоходного налога плюс 34% того, что ранее называли ЕСН. В сумме получается как минимум 47%. В странах-конкурентах этот показатель в несколько раз ниже, а в Китае налога на труд нет вообще».

Это ударит по российскому бизнесу, ослабив конкурентные возможности экономики в целом, предупреждают участники рынка. «Если государство готово к дальнейшему вымыванию мозгов и окончательному закреплению в статусе сырьевой державы, то пусть вводит этот дополнительный налог», — негодует г-н Данилов-Данильян. «Инициатива Мин­экономразвития создаст дополнительное бремя на российские компании, которые будут закладывать его в издержки», — уверен Павел Самиев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля